La alcaldesa de Logroño, Cuca Gamarra, ha asistido esta mañana a la celebración del Mercado de Varea, que este año ha renovado su imagen y sus actividades. Por una parte, mantiene e incluso mejora la oferta del mercado tradicional y, además, ha incorporado actividades complementarias con el fin de “llenar de contenido lo que tiene que ser una fiesta del barrio de Varea y de toda la ciudad de Logroño”.
Cuca Gamarra ha destacado la “nueva imagen” del Mercado de Varea, que “aúna nuestra propia historia, la del milenario barrio de Varea y de sus huertas, con actividades complementarias para que reconozcamos nuestro pasado y sepamos transmitirlo a las nuevas generaciones en un evento que conjuga tradición y modernidad, gastronomía y alimentación saludable”.
La alcaldesa ha incidido en que esta edición “damos un impulso decisivo a esta atractiva iniciativa, que se inició en 1994 de la mano de Fundación Caja Rioja”. Ahora, “el Ayuntamiento de Logroño y la Asociación de vecinos de Varea cogemos el testigo, dentro del programa 'Saborea Logroño', en el marco de nuestro compromiso con el desarrollo y el progreso de todos los barrios de la ciudad”.
“Las huertas de Varea son parte de nuestra identidad histórica y queremos que se mantengan en el ideario colectivo de los logroñeses”.
Novedades de esta edición
Gamarra ha recordado que son varias las novedades que esta edición pueden disfrutar quienes se acerquen esta mañana al Mercado de Varea. Por una parte, se retorna a la idea original del mercado y, por otra parte, se incorporan nuevas iniciativas para darle más dinamismo y mayor atractivo al evento.
Este año se ha recuperado el lugar original de instalación del mercado, que es el Paseo de San Isidro. Además, de acuerdo con la asociación de vecinos y con los agricultores de la zona, se ha retrasado unas semanas la celebración del mercado con el fin de que los compradores puedan optar a una mayor variedad hortofrutícola de temporada.
En este aspecto, la alcaldesa ha asegurado que “con el Mercado de Varea impulsamos la producción agrícola local (kilómetro cero), damos la oportunidad de ofrecer sus productos a nuestros agricultores, que apuestan por la calidad y la variedad. Así tenemos a nuestro alcance la mejor fruta y verdura fresca de la zona para una alimentación saludable”.
El Mercado de Varea abre sus puertas al público hoy, de 10 a 14 horas. Alrededor de treinta puestos de productores locales y del entorno exponen sus productos frescos y elaborados a los asistentes al mercado. Entre los productos frescos, figuran verduras y frutas de temporada y, además, productos agroalimentarios elaborados, como quesos embutidos, aceite, patés, miel o golmajería, así como puestos de artesanía.
Aproximadamente, la mitad de los puestos están ocupados por productores de Varea y el resto proceden de diversos municipios de toda La Rioja, desde Anguiano a Cameros o de Préjano a Tricio.
Durante todo el día se han organizado una serie de actividades complementarias para disfrutar en familia.
- De 11 a 13 horas, visitas teatralizadas a las ruinas de Varea y, en el mismo horario, a la iglesia de Varea.
- De 11 a 14 horas, el programa 'AlimentArte' con verduras, dirigido a los niños.
- De 12 a 14 horas, 'Los idiomas de las verduras'. Tres cocineros profesionales -de China, Ecuador y Marruecos- realizan platos tradicionales de sus países con verduras de la huerta de Varea.
- Durante toda la mañana, la 'Ruta de la verdura'. Una ronda de pinchos elaborados con verduras y hortalizas de la huerta de Varea por los bares del barrio: El Parque, Gabana, Pedro Mari y Hogar del Jubilado.
- Actividades infantiles: talleres de jardinería y pintura, castillo hinchable y tragantúa.