Los premios Gourmand están considerados los ‘Óscar’ de las publicaciones sobre vino y gastronomía e incluyen cincuenta categorías. En esta edición han competido 6.000 obras de 107 países.
Editado por Almuzara, ‘Manual de viticultura, enología y cata’ está concebido como una guía “imprescindible para conocer las técnicas enológicas y los vinos de España y América”.
A lo largo de 224 páginas, López Alejandre se adentra en el origen mitológico del vino, en los viñedos, sus variedades y las enfermedades que pueden perjudicar a la calidad de la uva.
El libro explica también las distintas formas de elaboración y de crianza; cómo diagnosticar las posibles alteraciones del vino y los distintos tipos de vinos y sus zonas productoras, para finalizar con la cata y cómo cuidar y servir los vinos.
“Desde el cultivo de la vid en el campo, hasta la copa en la que se nos sirve, todas las etapas en la crianza de la uva, primero, y del vino, después, otorgan una determinada personalidad a cada uno de los caldos. Saborearlos, reconocerlos y aprender a criarlos es el sueño de muchos, y la tarea profesional de agricultores, enólogos y catadores”, declara el autor.
EL AUTOR
Hijo y nieto de bodegueros, Manuel María López Alejandre ha dedicado su vida profesional al mundo del vino. Es Ingeniero Técnico y Enólogo y ocupa el puesto de Secretario del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Montilla-Moriles.
Es Presidente del Aula del Vino de Córdoba, asesor del Instituto de Cooperación Iberoamericano y ha asesorado en materia de armonización vitivinícola en el tratado de preadhesión de Rumania a la UE.
Autor y coautor de numerosas obras relacionadas con la Enología, cuenta con numerosos reconocimientos, como la Medalla de Oro de la Unión Española de Catadores, y es Comendador de la Orden del Mérito Agrícola.