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Los chinos comerán jamón ibérico

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La visita del Ministro de Industria, Miguel Sebastián, a China se ha saldado, de momento, con la autorización de las primeras ocho empresas que podrán exportar jamón al gigante asiático. Este permiso, no obstante, sigue limitándose al jamón curado, y no incluye a ningún embutido.

“Necesitaban la autorización final del Ministerio de Comercio y ya se ha recibido. Ahora sólo quedan unos trámites rutinarios”, ha asegurado Sebastián en un encuentro con la prensa española en la Embajada de España en Pekín.

Las ocho empresas (Mataderos Industriales Soler, de Málaga; Patel S.A., de Barcelona; El Pozo, de Murcia; Ibéricos Torreón, de Salamanca; Frigoríficos Costa Brava, de Girona; Carnes Selectas 2000, de Burgos; Montesano Extremadura, de Badajoz, y Jamón Salamanca, de Salamanca), formaban parte del grupo de 15 empresas que fueron inspeccionadas anteriormente por funcionarios chinos.

“Estamos convencidos de que la presencia del jamón en China será masiva más pronto que tarde”, ha asegurado Sebastián.

El ministro, no obstante, reconoció que, a nivel de la balanza comercial, y el desequilibrio existente con China, el jamón no deja de ser “un símbolo”, ya que España le vende a China 2.000 millones de euros, el doble que hace cuatro años, mientras que China vende a nuestro país 19.000 millones, en el que es, reconoció Sebastián, “el déficit más alto de la Unión Europea”.

“Las dos partes queremos trabajar para que el déficit se corrija, y el jamón es un símbolo de que queremos que los productos españoles lleguen a China”, ha afirmado el ministro, que ha agregado que quería “que las empresas españolas sepan que van a tener todo el apoyo de España para exportar en el mercado chino”.