La Universidad de La Rioja y el Ayuntamiento de Calahorra organizan el curso Los retos del olivar riojano en el siglo XXI entre los días 2 y 4 de julio en la ermita de la Concepción de Calahorra. Con ello se da continuidad al curso impartido el pasado año, que, en aquella ocasión, estuvo dedicado a la tradición e innovación olivarera riojana. Está dirigido por José Miguel Peña Navaridas, profesor ingeniero agrónomo de la universidad.
Durante estas tres jornadas se abordarán cuestiones como la olivicultura intensiva, la calidad, las variedades, la agricultura ecológica, la exportación y la relación con la salud y la gastronomía del aceite. Las sesiones teóricas se completarán con una conferencia sobre la cata de aceites y sendas visitas a dos fincas.
La presencia del olivo en nuestra cultura supera más de 2.000 años. Introducido por los romanos, que llamaron al Ebro oleum flumen (río de aceite), en La Rioja se ha adaptado hasta superar ahora las 2.500 hectáreas de explotaciones.