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Los premios Ecovino se celebrarán en abril y podrán concursar también vinagres

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La XII edición de los Premios Ecovino se celebrará del 13 al 15 de abril en la Sala de Análisis Sensorial del Complejo Científico-Tecnológico de la Universidad de La Rioja (UR). Se premiarán los mejores vinos certificados en ecológico en una cata ciega dirigida por el profesor Antonio T. Palacios.

Iñigo Crespo Mangado, presidente de la asociación ‘Cultura Permanente’ y Secretario General de Premios Ecovino, Eduardo Fonseca Pedrero, vicerrector de Investigación e Internacionalización de la Universidad de La Rioja, y Antonio T. Palacios García, profesor de Análisis Sensorial de Vinos de la UR y presidente del Jurado de los XII Premios Ecovino, han presentado esta mañana, en la Sala de Juntas del Rectorado de la Universidad de La Rioja, estos premios dedicados al fomento de la agroecología, la permacultura vitícola, la enología sostenible y el consumo responsable de vino certificado ecológico y de otros productos agroalimentarios respetuosos con la naturaleza.

El XII Concurso Internacional Premios Ecovino está organizado por la asociación Cultura Permanente, y cuenta con el apoyo de la Universidad de La Rioja, del Gobierno de La Rioja, a través de la Consejería de Agricultura y de la Dirección General de Turismo, del Consejo Regulador de la Producción Agraria Ecológica de La Rioja (CPAER), el Ayuntamiento de Logroño, el Consejo Regulador D. O. Calificada Rioja, Laboratorios Excell Ibérica, Corchos M. A. Silva & Garzón, Laffort, Rivercap, Kupsa, Riojadhesivos y Verallia.

Esta iniciativa enológica y permacultural tiene por objeto promover los vinos y mostos ecológicos (este año, también vinagres), su calidad y las prácticas agrarias respetuosas con el medio ambiente.

En las últimas cinco ediciones han concurrido un total de 1128 candidaturas a concurso procedentes de alrededor de 40 regiones vitícolas diferentes, lo cual supone casi el triple de muestras concursantes que en el quiquenio 2010-2014, en el que participaron 384.

Cómo participar

Las bodegas interesadas en participar deberán inscribirse a través del formulario online que estará disponible desde el 1 de febrero en www.premiosecovino.com y enviar sus muestras al Complejo Científico-Tecnológico de la Universidad de La Rioja entre el 1 y el 19 de marzo de 2021.

Podrán concursar vinos ecológicos debidamente certificados y procedentes de cualquier región del mundo, dentro de alguna de las siguientes categorías: blancos sin contacto con madera, blancos añejos, rosados, tintos jóvenes, tintos añejos, espumosos, dulces, generosos, vermús y, además, mostos. También se añade este año, como novedad, una categoría para vinagres ecológicos. Las bases completas ya pueden consultarse aquí.

Optarán, en cada una de las categorías, a los galardones ‘Gran Ecovino de Oro’, ‘Ecovino de Oro’ y ‘Ecovino de Plata’; y, en su caso, 'EcoMosto' de Oro o Plata y 'EcoVinagre' de Oro o Plata. Además, se otorgarán dos galardones extraordinarios al ‘Mejor Ecovino Sin Sulfitos Añadidos (Premio Especial “Laffort”)’ y al ‘Mejor EcoDiseño (Premio Especial “Rivercap”)’, y otro más a la 'Excelencia Medioambiental' (patrocinado por Laboratorios Excell Ibérica), que será entregado a la persona, empresa o institución que lo amerite por su compromiso con el cuidado de la Naturaleza. Las candidaturas podrán también presentarse a través del web oficial del concurso.

Si las circunstancias sanitarias lo permiten, se celebrará una cata popular en el mes de junio, para dar a conocer los vinos, vermús, mostos y vinagres premiados. También se realizarán también diversos eventos vinícolas en Logroño y otras ciudades españolas, como Madrid, San Sebastián y Bilbao, donde se presentarán los vinos que obtengan un destacado reconocimiento por parte del jurado, ante prescriptores, sumilleres de la red HORECA, distribuidores y prensa especializada.