Casi 50.000 euros invierte este año el Ayuntamiento de Calahorra en las Jornadas Gastronómicas de la Verdura de Calahorra para las que cuenta con la colaboración del Gobierno de La Rioja y Fundación Caja Rioja-Bankia.
Con ese montante se compone el programa de la XXI edición que entre preliminares -que se desarrollan desde ahora- y actos propios de la semana -del 24 al 30 de abril- cuenta con más de 100 eventos culturales, gastronómicos, deportivos, lúdicos y relacionados con la salud.
La concejal de Cultura de Calahorra, Mónica Arceiz, ha desgranado algunos de los actos más destacables del programa refiriéndose en primer lugar a la inauguración de las jornadas que tendrá lugar en el Teatro Ideal, el lunes 24 de abril, a las 20 horas, con un monólogo del humorista Manolo Royo.
El martes, día 25, habrá en la sala de Caja Rioja-Bankia una charla y simultáneo “showcoking” organizado por Eroski. La firma de hipermercados trae a la socióloga, profesora y divulgadora de vida sana Mª del Mar Jiménez Redal, que hablará y explicará en directo la elaboración de “verduras para beber y disfrutar”.
El miércoles destaca la I Cata Popular de Alimentos Sanos e Innovadores titulada “Cocinando ideas, degustando ciencia”. Organizado por el Centro de Innovación y Tecnología Alimentaria (CITA) y llevado a cabo por el Foro Healthy Food Rioja (alimentos saludables La Rioja), se desarrollará durante toda la mañana en la Plaza Peña Philips, con dos sesiones distintas.
También el miércoles se presentará un nuevo libro titulado “100 recetas estrella para el aprovechamiento de los alimentos”. Será en la sala de Caja Rioja-Bankia y participarán en el acto representantes del Banco de Alimentos de La Rioja, de la Academia Riojana de Gastronomía, dietistas y editores.
El jueves, día 27 de abril, también en la sala de Caja Rioja, se ha proyectado una mesa redonda con facultativos de Fundación Hospital de Calahorra que abordarán varios temas relacionados con la salud en individuos y sociedades, la prevención y tratamiento de la osteoporosis y las dolencias de espalda.
En la misma jornada, el Parador de Turismo M.F. Quintiliano será escenario de una “Sesión Capital” que ofrecerá el show de elaboración de tres pinchos variados con su correspondiente degustación con vinos de Rioja (sesión limitada a 50 personas).
Espectáculos de cocina, eventos deportivos, actos culturales, charlas catas, degustaciones, demostraciones, ruta de pinchos, menús especiales. Un largo etcétera de actos desembocarán en un fin de semana muy intenso en el que más destacado del viernes será la VI pasarela ciudad de la verdura con modelos realizados por los alumnos de la Escuela Superior de Diseño de La Rioja empleando productos de la tierra.
En esta ocasión, el espectáculo que es uno de los más populares de la semana, estará presentado por la periodista de televisión Sandra Golpe.
En la misma carpa instalada en el solar del Silo en la que tendrá lugar la pasarela, se desarrollará el sábado y el domingo el gran Mercado de la Verdura que servirá de eje a otros muchos acontecimientos para todos los públicos y que ponen de manifiesto que Calahorra tiene no la mayor cantidad de verdura pero sí la mayor calidad de ella y la mejor gastronomía relacionada.
Por cierto que en la inauguración de este mercado se rendirá un homenaje a Roberto Vázquez, fallecido este año, cuyos productos agrícolas fueron repetidamente premiados en certámenes regionales.
Alrededor del Mercado de la Verdura de Calahorra habrá degustaciones, catas, música, talleres que incluyen como novedad una charla con “showcooking” a cargo de la firma Findus.
No hay que olvidar que en esta carpa además se podrán ver y adquirir otros productos riojanos procedentes de Calahorra y su comarca que son de incomparable calidad a los que las Jornadas de la Verdura abren sus puertas, tales como setas, champiñones, aceites y vinos cultivados y elaborados en localidades como Autol, Pradejón, Rincón de Soto, Aldeanueva de Ebro, etc.