Los hospitales públicos de La Rioja se vuelcan estos días para hacer más llevaderos los ingresos de los pacientes durante las fechas navideñas. Además de las decoraciones especiales, desde el servicio de cocinas trabajan para ofrecer menús típicos de estas fiestas, adaptados por supuesto a las dietas de todas las personas ingresadas.
El objetivo es que los pacientes, “a pesar de estar ingresados, se sientan que están comiendo como si estuvieran en casa”, ha explicado la subdirectora de Hostelería del Servicio Riojano de Salud, Maria José Martínez. A tenor de la alegría que despierta la llegada del carrito, ha relatado, lo consiguen con “trabajo y dedicación” para los quinientos menús especiales que se elaboran basados “en la cocina tradicional riojana”.
Así en el Hospital San Pedro, el Hospital de La Rioja y el Centro de Salud Mental de Albelda esta Nochebuena, el menú estará compuesto por langostinos con mayonesa, cardo a la crema, bacalao a la riojana y, de postre, arroz con leche y turrón. Para el día de Navidad se servirán espárragos con mayonesa y vinagreta, crema de marisco y cordero asado con patadas, demás de piña en su jugo.
Además, en el Centro de Salud Mental de Albelda, al tratarse de personas sin patologías que tengan que ver con el estómago, y tener ingresos más largos, se añaden más entrantes: gulas con gambas, vieiras gratinadas y pimientos rellenos.
Eso para las dietas normales, porque hay pacientes que siguen dietas terapéuticas por la patología que atraviesan y, además, se siguen garantizando opciones específicas como sin gluten, especiales para personas diabéticas, o vegetariana. Y es que los menús se va adaptando y componiendo, según las pautas de las dietistas, y se personalizan las dietas de cada paciente en desayuno, comida, merienda y cena según las necesidades.
Los menús se rehacen, en ocasiones desde cero, y, por ejemplo, en dietas con disfagia, que no pueden tomar estos platos, se trituran para que, “cuando ellos coman el puré les sepa a algo especial y saquen el sabor del plato; para que sepa y huela a Navidad”.