Según los datos de aduanas analizados por la Federación Española del Vino (FEV),
las exportaciones españolas de vino aumentaron un 6,6% en volumen, hasta los 1.528 millones de litros, y un 12,4% en términos de valor, hasta los 1.833 millones de euros facturados. El precio medio aumenta un 5,4% y se establece en 1,20 euros por litro.
En términos de valor, se han facturado 201,5 millones de euros más que en el año 2006,
lo que se explica por la buena marcha de los vinos envasados, tanto con Denominación deOrigen (+8,9%)
como de mesa (+8,6%), y de los vinos de mesa a granel, por crecimiento de los blancos (+42%).
En cuanto a los espumosos y cavas, resalta su gran crecimiento en valor (+28%). La FEV señala que explicación a este dato se encuentra en el gran aumento detectado en las expediciones de espumosos a Italia durante los meses de septiembre a diciembre de 2007, llegando a aumentar hasta un 1.781%. “Este dato, del que ya se informó a Aduanas, puede ser producto de un error estadístico”, aclara en el comunicado.
En términos de volumen, durante el año 2007 se han exportado 94 millones de litros más
que durante el año 2006, lo que supone un crecimiento del 6,6%. En este caso destacan
también los vinos con Denominación de Origen envasados (+4,2%), los vinos de mesaenvasados (+7,5%)
y los vinos de mesa a granel (+7,5%). Todos ellos creciendo en
menor medida que en términos de valor, lo que eleva sus precios medios.
En el análisis por mercados, destaca la buena marcha de Reino Unido, primer destino en valor de las ventas españolas, (+5,5% en volumen y +9% en valor) y EE.UU. (+19% en volumen y +11% en valor), por aumento de los vinos con DO y de los espumosos en ambos casos.
Para la FEV, estos datos son “excelentes y nos acercan al objetivo del Plan Estratégico 2010, aprobado en 2007 por el Ministerio de Agricultura”, que se propone convertir a España en líder mundial en el sector del vino.