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Reserva de la Biosfera comienza a comercializar polen fresco en Logroño

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Productores de la Reserva de la Biosfera de los Valles del Leza, Jubera, Cidacos y Alhama han comenzado a comercializar polen fresco procedente de este espacio natural en siete establecimientos de Logroño.

Según ha informado el Gobierno riojano en un comunicado el polen fresco recolectado en los asentamientos apícolas que se encuentran en la Reserva de la Biosfera de los Valles del Leza, Jubera, Cidacos y Alhama se puede encontrar en algunos establecimientos del Mercado de San Blas, en herboristerías y tiendas de alimentación de la ciudad.

El polen fresco se comercializa en botes de 225 y 450 gramos o envasado al vacío y procede de los dos apicultores autorizados por la Reserva de la Biosfera para la venta de este producto.

La Consejería de Turismo, Medio Ambiente y Política Territorial ha editado un tríptico con indicaciones sobre el polen de la Reserva de la Biosfera, modo de extracción, pautas de consumo y conservación, beneficios y valor nutritivo de este producto.

Este departamento ha promovido un proyecto con el que se pretende que el polen sea un recurso natural de esos territorios y que mejore su desarrollo sostenible.

La Reserva de la Biosfera cuenta con 262 asentamientos apícolas censados, de los que 27 producen polen para su comercialización; cada asentamiento consta de unas 80 colmenas y la cosecha de polen total asciende a unos 10.000 kilos.

La Reserva de la Biosfera de los Valles del Leza, Jubera, Cidacos y Alhama se extiende por una superficie de 116.669 hectáreas y ocupa casi la cuarta parte de la superficie de La Rioja.

Alberga un total de 40 municipios, con una población fija de 9.000 habitantes, y su homogeneidad geográfica, climática y paisajística de alto valor ambiental le valieron para ser declarada por la UNESCO en julio de 2003 como Reserva Mundial de la Biosfera.