El Centro Tecnológico del Calzado de La Rioja CTCR está trabajando en la elaboración de suelas y entresuelas de calzado con propiedades aromáticas y antimicrobianas elaboradas a partir de residuos de café procedentes de la hostelería o la alimentación. Y es que el CTCR está haciendo de su preocupación por la sostenibilidad su seña de identidad.
Por esta razón, las principales líneas en la biotecnología se están centrado en el aprovechamiento de residuos para su reutilización en nuevos productos como los residuos de café en las suelas y entresuelas de calzado manteniendo a la vez la misma calidad, diseño y propiedades técnicas que los no ecológicos. Desde esta premisa parte el proyecto Coffee Grounds Shoes que el Centro Tecnológico está desarrollando, para la empresa Natural World, en el ámbito de las nuevas aplicaciones.
El equipo del CTCR está centrando su actividad actual en la selección de la tipología del poso más idóneo, validando, hasta el momento, dos de los cinco tipos de café testados, recogidos de restaurantes riojanos. Así, los primeros ensayos de actividad antibacteriana, realizados en los laboratorios, han permitido confirmar el alto nivel de inhibición de microorganismos. Con estos antecedentes, y teniendo en cuenta el entorno acuoso que se puede encontrar dentro del calzado, debido al vapor de agua que genera el propio pie, si se incorporasen restos de café molido a plantillas u otros componentes, se confirmaría definitivamente la extracción de sustancias antimicrobianas.
Además, la validación ambiental de los nuevos productos a obtener jugará un papel fundamental, para lo cual se evaluará también el ecodiseño y se realizará el análisis del ciclo de vida de los productos desarrollados.
Un residuo en exceso
Y es que, Europa es el principal consumidor de café y la principal fuente de generación de residuos. En España, el consumo de café asciende a “170.000 toneladas de café anuales, lo que equivale a un consumo de café per cápita de 3,9 kg/año y 24.140 millones tazas al año medio por español adulto es 2-3 tazas/días”. Todo esto supone la generación de una cantidad considerable de restos de café. Nos encontramos por tanto con un residuo abundante, barato y de fácil acceso, gracias al cual, el CTCR emprende así nuevas investigaciones en pro de una economía más circular, en la que el sector calzado riojano se encuentra comprometido.