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Una tesis de la UR desmuestra que los ladrillos con hueso de oliva son mejores aislantes térmicos

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La incorporación de triturado de hueso de oliva en ladrillos de mortero mejora sus propiedades como aislante térmico y revaloriza este subproducto de la industria del aceite. Alejandro San Vicente Navarro ha demostrado su viabilidad energética, económica y social, así como su sostenibilidad ambiental, en la tesis con la que ha obtenido el doctorado en Ingeniería Mecánica por la Universidad de La Rioja. 

Desarrollada en el Departamento de Ingeniería Mecánica -en el marco del programa de 881D Doctorado en Innovación en Ingeniería de Producto y Procesos Industriales (Real Decreto 99/2011)- la tesis titulada ‘Metodología para la evaluación de la sostenibilidad en ladrillos de mortero dopados con triturado de hueso de oliva’, ha sido dirigida por Javier Ferreiro Cabello y Esteban Fraile García; y ha obtenido la calificación de sobresaliente cum laude.

Un dopaje equilibrado

El trujado de la oliva para producir aceite genera un resto de triturado del hueso, subproducto que se emplea como combustible en calderas de biomasa. Esta investigación estudia su uso en la fabricación de materiales de construcción en bases de cemento, como son los ladrillos GERO (perforados) de mortero. 

“Al ‘dopar’ los ladrillos con el triturado, pierden cierta resistencia mecánica, pero aumenta su capacidad de aislamiento térmico, minimizando la transmisión de calor -explica Alejandro San Vicente-. Se busca un equilibrio que los haga óptimos para la construcción de edificios nuevos en España”. 

Para encontrar este equilibrio, ha realizado pruebas con ladrillos ‘dopados’ entre un 5% y un 30% (en volumen de sustitución de árido por triturado de hueso de oliva), ya que a partir de esta proporción se pierden las propiedades de resistencia exigidas en construcción. Los mejores resultados globales se han obtenido con porcentajes de entre el 5 y el 15%.

Construcción sostenible

Esta investigación se enmarca en el concepto de ‘construcción sostenible’, que busca abordar desde el punto de vista de la ingeniería y la sostenibilidad tres pilares fundamentales: viabilidad técnica, energética, económica y social; conservación del medioambiente, y reutilización de recursos.

Los ladrillos así fabricados aumentan su capacidad aislante, lo que reducirá el consumo de calefacción y climatización de las viviendas que se construyan con ellos. Así, aunque el coste inicial es mayor, se calcula que en un plazo de entre 11 a 40 años (dependiendo del porcentaje de triturado) la inversión inicial se amortiza con el ahorro en las facturas de suministros energéticos.

Además de su viabilidad técnica y económica, el análisis de ciclo de vida demuestra la reducción de emisiones de CO2 a largo plazo en las viviendas construidas con este tipo de ladrillo, en especial aquellas que utilizan fuentes energéticas dependientes de la electricidad (aerotermia, calefacción eléctrica, aire acondicionado, etc.). 

“Ambientalmente, el aprovechamiento y reciclaje de este residuo de la industria olivarera contribuye a los objetivos de economía circular, disminuyendo el impacto negativo de la actividad humana en el medio ambiente. Y se justifica, además, socialmente por la generación de una pequeña industria asociada y de cercanía a los núcleos olivareros”, afirma el doctor.

A lo largo de la investigación, Alejandro San Vicente ha publicado tres artículos científicos: ‘Comportamiento térmico de bloques y ladrillos huecos de hormigón dopado con caucho de neumáticos de desecho’, en la revista Construction and Building Materials; ‘Aprovechamiento alternativo de los residuos del hueso molido de aceituna en ladrillos de mortero dopado para fachadas sostenibles’, en la revista Buildings, y ‘Metodología para evaluación de la sostenibilidad del empleo de triturado de hueso de aceituna en ladrillos de mortero para fachadas’, en la revista Applied Sciences.