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Txebiko, Marta Bernard y José Félix Paniego llevan la gastronomía de Logroño a Madrid Fusión

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El Ayuntamiento de Logroño participa desde hoy lunes hasta el miércoles 25 de enero en la 21a edición de ‘Madrid Fusión’, la gran cita nacional e internacional de la gastronomía de vanguardia, con una interesante oferta basada en los vinos y las propuestas culinarias de la ciudad.

Logroño estará presente dentro del Espacio Saborea España, la primera plataforma nacional –con vocación internacional– destinada a potenciar el turismo y la gastronomía y formada por 20 destinos turísticos, entre los que se encuentra la capital de La Rioja.

Durante tres días, ‘Madrid Fusión’, en el recinto ferial IFEMA, se convertirá en el mejor escaparate para recibir a representantes de agencias de viajes, de turismo enogastronómico y a periodistas especializados en gastronomía y turismo; así como ofrecer diferentes degustaciones de producto riojano y logroñés, una gran variedad de vino logroñés y riojano, que se podrán degustar en el Aula del Vino.

En la jornada de hoy, lunes 23 de enero, el espacio de Logroño será el escenario, a las 11:00 horas, de un aula del vino donde se realizará una cata de vinos riojanos a cargo de José Félix Paniego, presidente de la Asociación Cultural de Sumilleres de La Rioja, y Marta Bernard, directora de la Escuela Riojana de Sumillería ‘Ciudad de Logroño’.

A las 11:30, el chef Txebico, del restaurante logroñés El Cachetero, participará en la mesa de debate ‘Experiencias del sector primario’, en referencia al turismo gastronómico, junto con productores y cocineros de Segovia, León, Pamplona y Cullera.

A las 13:00 horas, en el escenario del Espacio Saborea España, tendrá lugar un showcooking protagonizado por el chef Txebico, que cocinará en directo un pastel de verduras con mayonesa de azafrán. Tras la formación, a las 13:30 horas, el cocinero ofrecerá una tapa fría de pastel de verduras y paté picante con alegría riojana durante la visita que varias autoridades realizarán al stand de Saborea España.

Finalmente, a las 17:30, Marta Bernard, directora de la Escuela Riojana de Sumillería ‘Ciudad de Logroño’, participará en la mesa redonda ‘Regiones vitivinícolas’, donde se analizará la actividad vitivinícola como generador de contenido en las propuestas de turismo gastronómico. En el debate participarán profesionales del mundo del vino y la restauración de Pamplona, Valladolid, Lanzarote y Zaragoza.

Mañana martes, visita del alcalde de Logroño

El alcalde de Logroño, Pablo Hermoso de Mendoza, y la concejala de Turismo, Esmeralda Campos, visitarán ‘Madrid Fusión 2023’ en la segunda jornada de la feria, mañana martes, 24 de enero, donde el espacio de Logroño contará con varias actividades.

A las 10:30 horas, en el escenario polivalente del stand de Saborea España, Logroño y Cullera ofrecerán un taller-degustación de arroces maridados con vinos de La Rioja dirigido a medios de comunicación especializados y agencias de viajes.

A las 13:00 horas el chef Txebico ofrecerá un nuevo showcooking, en este caso cocinando alcachofas al aroma de sarmiento y velo de tocino.

Ya por la tarde, a las 15:30 horas, el alcalde de Logroño, Pablo Hermoso de Mendoza, participará en una mesa redonda sobre turismo gastronómico junto con la alcaldesa de Segovia, Clara Martín; el alcalde de Cullera, Jordi Mayor Vallet; el alcalde de Dénia, Vicent Grimalt; la vicealcaldesa de Zaragoza, Sara Fernández; la consejera de Promoción Económica de La Palma, Raquel Díaz; el concejal de Turismo de Valencia, Emiliano García; la concejala de Turismo de Valladolid, Ana María Redondo; el edil de Turismo de Sevilla, Francisco Javier Páez Vélez-Bracho; y la concejala de Cambrils, Yolanda Burgos.

A la misma hora, el presidente de la Asociación Cultural de Sumilleres de La Rioja, José Félix Paniego, realizará una presentación de la propuesta enológica las bodegas de Logroño, de la importancia del proyecto municipal Enópolis para el sector y de la nueva Escuela Riojana de Sumillería ‘Ciudad de Logroño’, creada recientemente gracias a un convenio suscrito por el Ayuntamiento con la asociación anterior, y que se ubicará en el Centro de la Cultura del Rioja.

A continuación, a las 16:30 horas, José Félix Paniego ofrecerá una nueva cata de vinos junto al sumiller José Ramón Jiménez.

21 ediciones del gran congreso de la gastronomía

Consolidado a lo largo de 20 ediciones como la gran cita anual por su contribución a la creación de una escena global de la alta cocina, al descubrimiento de nuevos chefs y la detección e impulso de tendencias y vanguardias, ‘Madrid Fusión’ se ubica en el Pabellón 14 de IFEMA, donde el espacio expositivo superará en esta edición los 25.000 metros cuadrados.

El congreso refuerza en esta nueva edición los contenidos experienciales y ofrece más espacios formativos. En la última edición, celebrada del 28 al 30 de marzo de 2022, se batió el récord de participación, tanto por personas registrados como por prensa acreditada, con un total de 16.500 visitantes, 1.171 congresistas en el auditorio principal y 1.038 periodistas de todo el mundo.