El concurso Wines from Spain Awards 2016 ha otorgagado a Colección Vivanco Parcelas de Maturana Tinta el galardón a mejor vino español a descubrir. Se trata de un caldo de Colección del Enólogo Rafael Vivanco, dentro de la categoría Discovery Red.
Para otorgar dicho premio, se llevo a cabo una cata de 650 muestras de diferentes bodegas españolas, orquestada por Tim Atkin, el prestigioso periodista. Además, cuatro vinos de las Bodegas Vivanco se han includio en la lista de 'los mejores vinos de Gran Bretaña': Vivanco Crianza 2012; Vivanco Reserva 2010; y los vinos de Colección Vivanco Parcelas de Garnacha 2012 y Parcelas de Graciano 2012.
Esto convierte a Bodegas Vivanco en la firma de Rioja más premiada en el prestigioso concurso organizado por el Departamento de Vinos de la Oficina Comercial Española en el país británico.
Características de los vinos que triunfan en Londres
- Colección Vivanco Parcelas de Maturana Tinta: tinto ganador en la categoría Discovery Red, está elaborado por esta variedad autóctona riojana que no se cultiva en ningún otro lugar del mundo. Recuperada tras años de trabajo e investigación, presenta un racimo pequeño y compacto, así como bayas también pequeñas. La vendimia se realiza manualmente en pequeñas cajas de diez kilogramos de capacidad.
Permanece 14 meses en barricas de diferentes tonelerías. Tostados y orígenes, sin trasiegos. Color rojo púrpura de capa muy alta, con un ribete violáceo muy marcado. Contiene aromas especiados, con fruta negra, pimienta, clavo, hojas de morera, todo sobre un fondo mineral y de sotobosque.
En boca es muy balsámico, mineral, con sensaciones también especiadas (se repite la pimienta, flor de rosa, comino, clavo), con un paso elegante, vibrante y largo en el posgusto. Su maridaje es perfecto con carnes a la brasa, asados, quesos fuertes y platos de caza.
- Colección Vivanco Parcelas de Garnacha: 100% Garnacha, permanece 18 meses de estancia, también en barricas de diferentes tonelerías, sin trasiegos.
- Colección Vivanco Parcelas de Graciano: 100% Graciano, procedente de las parcelas El Tablar de Zorraquín y El Cerrado. Tras 18 meses en barricas de roble francés de diferentes tonelerías, tostados y orígenes, sin trasiegos, permanece con sus lías hasta su embotellado, sin filtrados o clarificados. Color violáceo profundo de capa muy alta, casi opaco, presenta aromas intensos a frutas negras maduras (moras, ciruelas) sobre una gran cantidad de aromas florales (violetas), chocolate y mentolados.
En boca es muy equilibrado, fresco, y su final muy largo, complejo y persistente. Y también para los ojos ya que, al igual que en los vinos anteriores, así como en el Vivanco Crianza y Vivanco Reserva, el continente es una botella inspirada en una original del s. XVIII, que puede visitarse en la Sala 2 del Museo Vivanco de la Cultura del Vino (Briones, La Rioja, España).
- Vivanco Crianza: elaborado con uvas de la variedad Tempranillo procedentes de una cuidada selección de viñedos propios del terruño de Briones, Rioja Alta, el vino ha permanecido 16 meses en barricas de roble francés y americano con un afinamiento en botella posterior de otros seis meses. Presenta un color cereza brillante. Destaca por sus aromas intensos a fruta fresca madura, con notas especiadas y de regaliz, acompañado de elegantes aromas tostados y ahumados. Se recomienda servir a una temperatura de entre 16 y 18 °C y es perfecto para acompañar platos de la cocina mediterránea, arroces, legumbres, pastas y todo tipo de carnes blancas y rojas.
- Vivanco Reserva (90% Tempranillo y 10% Graciano): vino premiado en la edición del 2013 de este mismo certamen, y 92 puntos en la revista Wine Spectator, procede de una selección de viñedos propios, con una media de 35 años, también situados en el terruño de Briones, en la Rioja Alta. Tras un cuidado proceso que se inicia con una vendimia manual de cada variedad, la crianza de este vino se realiza 24 meses en barricas de roble francés y americano.
El vino se afina durante varios meses en tino de roble francés antes de pasar a botellero, donde permanece otros 24 meses. Color rojo púrpura intenso, ofrece aromas de canela y salvia, todo rodeado de unas notas frutales de cereza, moras negras y un componente mineral. Profundo y maduro en el paladar, ofrece un paso en boca envolvente aterciopelado y sedoso. Servido entre 16ºC y 18ºC, es perfecto para maridar con todo tipo de carnes, estofados, platos de caza, setas, quesos curados y fuertes. Además, es ideal para acompañar con tapas e incluso con chocolate negro.