Visit GastrOH! aúna fuerzas de cinco comunidades para impulsarse como Destino Turístico

Visit GastrOH! aúna fuerzas de cinco comunidades para impulsarse como Destino Turístico

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El nuevo Destino Turístico Internacional VISIT GastrOH! www.visitgastroh.com/ integrado por La Rioja, Navarra, País Vasco, País Vasco francés y Béarn se ha presentado este jueves en la segunda jornada de la Feria Internacional de Turismo, que se celebra hasta el domingo en Madrid.

El director general de Turismo del Gobierno de La Rioja, Ramiro Gil, el director general de Desarrollo Rural del Gobierno de Navarra, Fernando Santafé (en representación de INTIA, Instituto Navarro de Tecnología e Infraestructuras Agroalimentarias), Jean Baptiste Fagoaga, representante de la Cámara de Comercio e Industria de Hendaye Pays Basque, Benjamín Lacroix, director de Desarrollo de la Cámara de Comercio e Industria de Pau Béarn, Alberto Ecay, director de Servicio de Planificación e Innovación Turística del Gobierno de Navarra, Lander Imaz, responsable del área de marketing y producto de Basquetour, y Ana Beriain presidenta de la Asociación de Empresas de Hostelería y Turismo de Navarra, han intervenido.

El evento, que se ha desarrollado en el estand de La Rioja en FITUR 2022 y que se ha retransmitido en directo desde el canal de Youtube de La Rioja Turismo, se enmarca como uno de los principales logros del proyecto internacional GATURI, una iniciativa de cooperación transfronteriza que pretende mejorar la competitividad de las pymes de los sectores turístico y agroalimentario a través de la construcción de un “Destino único” entre La Rioja, Navarra, País Vasco, País Vasco francés y y Béarn diseñando estrategias de comercialización e internacionalización conjuntas.

Ahora, con la creación de este proyecto común conformado por los cinco territorios que se constituye en Destino Turístico Gastronómico Único Internacional, conocido como VISITGastrOH! se busca aumentar la promoción y el posicionamiento de un área geográfica que acoge a casi medio centenar de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas, cerca de 200 establecimientos de restauración con distinción (estrellas Michelín, Soles Repsol y Maîtres Restaurateur) y más de un millar de actividades y eventos gastronómicos que garantizan en este nuevo destino un hilo conductor que hará las delicias de los visitantes. Porque si algo une y caracteriza a estos cinco territorios es su apuesta por impulsar un turismo gastronómico internacional de primer nivel, que aporta sostenibilidad, diversidad, olores y sabores únicos a nuestros paisajes, y llena de vida nuestro medio rural, convirtiendo la visita a nuestra tierra en una experiencia verdaderamente auténtica y singular para esos turistas que desean conocer y disfrutar la gastronomía.

En su intervención, el director general de Turismo del Gobierno de La Rioja, Ramiro Gil, ha señalado que ha resultado una decisión muy acertada “buscar la unión entre territorios vecinos afines para constituir un destino común que nos permita optimizar los recursos, multiplicar los resultados y llegar con más facilidad los mercados internacionales”. Además ha señalado, que tras casi dos años de intenso trabajo, resulta muy gratificante, ver el resultado del proceso realizado por “los profesionales de los cinco territorios, hombro con hombro, mapeando los recursos, identificando los elementos de la común diferenciación, estableciendo y testando rutas y experiencias comunes, poniendo a punto plataformas para la comunicación y promoción, analizando las características del tejido empresarial turístico y las capacidades de internacionalización, así como otras muchas acciones en las que seguimos trabajando con determinación hasta el 31 de mayo de este año; fecha tras la cual entrará en funcionamiento el plan de sostenibilidad que permitirá que los resultados obtenidos con el proyecto tengan la continuidad deseada”.

Además de esta presentación oficial en FITUR 2022, la primera acción del nuevo destino ha sido la creación de la la plataforma VISITGastrOH.com, un escaparate al mundo de los productos y recursos gastronómicos, agroalimentarios y turísticos de los cinco territorios. Esta plataforma acogerá las diferentes rutas de turismo gastronómico y un amplio catálogo de experiencias y permitiéndole al viajero seleccionar aquellas propuestas más acordes a sus intereses y necesidades y, al mismo tiempo, un amplio escaparate de venta de productos agroalimentarios del territorio común, dirigido tanto al cliente final como al canal HORECA.

Por otro lado, este foro ha servido también para dar a conocer las próximas acciones del proyecto. Así, a finales del mes de febrero, VISIT GastrOH! estará presente en la Feria Internacional de Turismo NAVARTUR y en el Congreso Internacional de Turismo Gastronómico FoodTrex con touroperadores internacionales. Además, se está preparando una Gastro-Demo conjunta de los cinco territorios en el Basque Culinary Center que tendrá lugar el día 8 de marzo de 2022. En esta jornada, reconocidos cocineros de las cinco regiones colaborarán para elaborar platos fusión con producto de sus respectivas regiones, contando con la asistencia de reconocidos periodistas gastronómicos y estudiantes del BCC.

El programa previsto en esta segunda jornada es el siguiente:

12:30-13:00 h. Presentación de #productoriojano a cargo de La Rioja Capital con la consejera de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural, Territorio y Población, Eva Hita, la directora general de Desarrollo Rural y Reto Demográfico, Nuria Bazo, el director general de Turismo, Ramiro Gil, e Ignacio Ruiz en representación de las DOP Alubia de Anguiano y Nuez de Pedroso.

Embutido riojano y queso con pan sobado etiqueta La Rioja

Vino Tinto Crianza Viña Grajera y Vino Tinto Reserva Viña Grajera

Emisión en directo a través del canal de Youtube de La Rioja TurismoYoutube de La Rioja Turismo

13:00 h. El presidente del Senado, Ander Gil, visitará el estand de La Rioja.

13:30-14:30 h. Exhibición de “Cocina Riojana en vivo” con los finalistas del Concurso de Pinchos de La Rioja 2021. Presenta Joserra “El Educador en vinos” junto al comunicador Ángel Andrés.

ARTESANO 100% (Chef Gabi Pérez) - Pan de cristal, cabeza de jabalí de Lomos de Orio, alcachofas de Calahorra con ajetes, jamón Duroc del valle de Ocón, huevos de Ocón, confitura de Pera de Rincón de Soto a la menta, piruleta del Alto Cidacos y Anguiano.ç

COCHIPINCHO DE PIPAONA (Chef Blas Sos) - Cochinillo lechal, hojaldre, chorizo eco de Ocón, panceta adobada de Galilea, tomate, cebolla, ajo, AOVE, guindilla con alegría y cebollino.

Postre golmajería de La Rioja Oriental

Vino Tinto Crianza Viña Grajera y Vino Tinto Reserva Viña Grajera

16.00-16:30 h. Degusta la sierra de Cameros. Presentación de territorio y recursos del Camero Viejo y Camero Nuevo. Presenta Joserra “El Educador en vinos” junto al comunicador Ángel Andrés.

Costilla deshuesada adobada como en casa

Tarta de queso elaborado en Cameros con sorbete de Licor de Valvanera

Vino Tinto Crianza Viña Grajera y Vino Tinto Reserva Viña Grajera

18.00-18:30 h. Sabores del Camino. Presentación de territorio y recursos de Nájera y Santo Domingo de la Calzada. Presenta Joserra “El Educador en vinos” junto al comunicador Ángel Andrés.

Carrilleras al vino tinto

Helado de Zurracapote

Vino Tinto Crianza Viña Grajera y Vino Tinto Reserva Viña Grajera

La pequeña muestra gastronómica con los vinos y pinchos del día está a cargo de la Delegación Riojana de Chefs de la liga culinaria profesional.

20.30 horas. Galería de Cristal del Palacio de Cibeles. Alfonso XI, 6. Madrid

El consejero de Desarrollo Autonómico, José Ángel Lacalzada, y el director general de Turismo, Ramiro Gil, acuden a la entrega de los Premios Q de Calidad Turística presididos por la ministra.

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