Aldeanueva de Ebro es el municipio riojano que primero empieza a vendimiar y el último que termina. Sus bodegueros son pioneros en presentar los primeros 'Riojas' de la añada 2021. Hoy, 13 bodegas de Aldeanueva han catado los nuevos vinos elaborados con las variedades garnacha, graciano, tempranillo tinto, maturana tinta, tempranillo blanco, chardonnay y viura, entre otras.
En la cosecha de 2021 se han recogido 415 millones de kilos de uva en la D.O.C. frente a las 401 millones del año anterior. El 10% del total cosechado procede de viticultores de Aldeanueva de Ebro (con plantaciones en Alfaro, Aldeanueva y Autol).
Esta zona es un enclave excepcional para las viñas porque los terrenos se inclinan hacia el río Ebro, están protegidos contra las heladas y ofrecen diferentes variedades de suelo. Todo ello permite obtener uva madura desde el inicio hasta el final de la vendimia con excelente calidad.
Según el alcalde del municipio, Ángel Fernández, “somos el pueblo que más uva aportamos a la Denominación de Origen Rioja. Desde hace años, nuestros agricultores utilizan una viticultura de precisión que les permite conseguir gran regularidad en la producción de uvas de calidad”.
Una añada Muy Buena o Excelente
La climatología de esta cosecha ha estado marcada por un invierno de temperaturas suaves y poco lluvioso, una primavera suave y un verano algo más frío y seco que en los últimos años. Con el comienzo de la vendimia, a finales de verano y principios de otoño, el termómetro empezó a bajar por la noche y las temperaturas se mantuvieron medias durante el día.
Según el enólogo Gonzalo Ortiz, gracias a que la maduración cambió a cierzo, “hemos obtenido unas calidades medias-altas en analítica y color. Los vinos blancos vienen muy afrutados y bien equilibrados. Preveo una añada con una calidad entre Muy Buena y Excelente. Los vinos de Aldeanueva de Ebro son vinos de calidad con unas cosechas muy homogéneas por los tratamientos en cultivo y bodega ”.