Últimamente mi cabeza juega conmigo más de lo normal. Reservé para el brunch del Comercial para un domingo y nos presentamos el domingo de la semana anterior al reservado, porque mi cabeza decía que era ese domingo aunque el correo electrónico de confirmación indicaba lo contrario. Así me lo aprendí yo. Bueno, por suerte, la chica que recibe a los bruncheros fue muy amable y dijo que tendríamos una mesa libre en 15 minutos. Bien, un paseín bajo el aterrador sol de finales de septiembre para hacer hambre, sensación de estar en una peli del oeste —solo faltan las bolingas esas que ruedan— y, en nuestra pequeña caminata, encontramos una iglesia con fieles. Hablamos de que la gente todavía cree en esas cosas, de las familias que llevan a sus hijos (con polo y pantaloncito corto por encima de las rodillas de domingo) a semejantes lugares, del atraso.
https://www.youtube.com/watch?v=8AOsUfak9KA&t=899s
Os aseguro que los fieles vistos no se parecían en nada al Reverend Beat-Man y pienso que el que daba misa tampoco. Bueno, volvemos con hambre y algo sudorosos al Café Comercial.
Cuando cerraron el Café Comercial primigenio —27/07/2015—supuso un trauma para la población de la zona y para el mundo preocupado por lo importante, era un lugar emblemático, aquí tenéis un artículo en el que se avisaba de su cierre. Luego la gente escribió muchas cosas, en redes sociales y en internet en general, echando de menos el Café Comercial, sintiéndolo profundamente, gente que a lo mejor nunca estuvo en él, pero sentía poderosamente su llamada una vez cerrado, esas cosas pasan. Entra uno en la vorágine y se siente como si hubiera vivido la Guerra Civil en sus propias carnes, es una especie de empatía en masa, un sentimiento coral, precioso. Además ocurre con cuestiones fundamentales como vídeos virales o personajes siniestros que llevan enterrados una pila de años. Los humanos somos lo mejor, sin duda. Bueno, ya me estoy yendo por las ramas, vuelvo al Café Comercial. Posteriormente, reabren sus puertas —27/03/2017— remodelados, aquí encontráis la noticia.
Y sí, sin duda, la reforma del local es francamente maravillosa, todo detalles y áreas diferenciadas. Abajo más espacioso, más parecido al original Café Comercial, con grandes ventanales, lámparas antiguas mezcladas con modernas y un marcado estilo parisino, con sus bancos tapizados corridos, sus dorados. Arriba repetimos bancos corridos, mesitas cercanas, espejos de pan de oro, un precioso color azul petróleo de fondo.
El brunch se sirve en la segunda planta previamente mencionada, a la cual se encuentra anexa una salita alicatada y curiosa, algo sofocante por la falta de ventanas.
En ella se puede encontrar fotos interesantes (el ser me ha gustado particularmente) creando una decoración ecléctica.
Y, aunque yo había reservado para el siguiente domingo una mesa cercana a la luz natural (para las fotos que, como veis, las de comida de la parte interna quedaron bastante janders), nos tocó una mesa de paso en dicha salita. Mea culpa.
Este brunch cuesta 28 €brunch y viene propuesto por el Café Oliver en una especie de joint venture con el Café Comercial. A dicho precio se le pueden añadir extras como una ración de patatas fritas, alcoholes varios o alguno de los cócteles que proponen.
Al llegar a tu mesa, te recibe una cesta con una rebanada de pan blanco, otra de pan integral, un croissant (cruasán para los antiextranjerismos) y una napolitanacroissant —sobre este término divagaré un poco al final del artículo, en el despiece (gracias por enseñarme nuevos vocablos A.)— de chocolate. Y un cuenquito de mantequilla, otro de mermelada de melocotón y otro de fresa. El hecho de que sea un tipo de producto de bollería por persona me deja un poco perpleja; siendo 2, lo normal sería que incluyeran 2, uno para cada uno. Vale, será que el brunch es tremendo y mejor reservarse. Al final tendré una explicación al respecto y con relación a otras cuestiones (aquí, intrigando para que leáis todo el rollo). Otra cosa que me sorprende y que no me agrada es que ni el croissant ni la napolitana están calientes o templados, es decir, recién horneados, aunque sean congelados. La calidad de la bollería es media, nada excepcional. Las mermeladas son más bien vulgares, dulzonas y de textura industrial, es decir, modo cremosito.
La persona que nos atiende nos pregunta nuestra selección dentro del brunch y si deseamos algún extra: nos decantamos por una ración de patatas caseras (4 €), un bellini —cava con zumo de melocotón—, 6 €, y un vermú —dan para elegir Martini, esto es algo deprimente a mi modo de ver con todos los vermús buenos que hay en el mundo y en España en particular, y otro del que no recuerda el nombre, supuestamente nos lo dirá más tarde, pero no. Para tomar con la bollería hay para elegir entre dos tés (el típico Earl Grey y otro), creo, café de una marca que no recuerdo y chocolate. Pero el chocolate resulta que no es chocolate, es ColaCao. No entiendo que en la carta ponga chocolate y que luego nos digan que es ColaCao. Se lo comentamos a la persona que nos atiende y dice que es ColaCao. OK, pues es ColaCao. En la vajilla no se han esmerado tanto como en la decoración del lugar, las tazas del ColaCao son tristes. Nos sirven zumo de naranja natural bien frío, está bien, sin más.
En la sección huevos, compartimos 2 tipos. Unos con baconbacon, los típicos, que están bien, la ovomateria prima es buena. Y luego, unos benedict o benedictinos —huevos escalfados sobre una base de pan blanco (aunque decía que eran blinis) con salsa holandesa y, en este caso, salmón (había para elegir con jamón de york, los tradicionales)— que realmente resultan bastante pesados. La holandesa está un tanto contundente y profundamente insípida y, como contraste, tenemos un salmón salado así que el resultado es bastante malejo. También ofrecían revuelto con hierbas y queso entre las versiones hueveras a elegir.
Llega la cheesehamburguesa cheesehamburguesa«Oliver» y, entre tanto y no, no han llegado ni el cóctel ni el vermú, los cuales ya no queremos, pues los huevos nos han dejado KO. La hamburguesa viene con kétchup y mahonesa, además de pepinillo encurtido, lechuga y tomate natural. Al punto, tal como solicitamos, la carne tampoco es ninguna maravilla, el conjunto pasable, como mucho. Se podía, también, optar por NY Pancakes, es decir, tortitas, o ensalada César con pollo o ensalada de fruta de temporada.
Se acuerdan de los cócteles y nos preguntan si los queremos, pues ya estamos acabando. Les decimos que no, gracias.
Viene un encargado a preguntar qué tal todo, le digo «Bueno… », la verdad es que no me apetece ni una gota explicarle que nos ha parecido bastante desastroso. Al ver mi cara al decir «Bueno… » insiste y dice que es importante saber lo que no gusta para mejorar. Me gusta su actitud, sin duda, es la correcta, pero yo no estoy aquí para dar clases a nadie. En cualquier caso, ante la insistencia, le digo lo del chocolate-ColaCao, lo de la bollería y poco más. Entiende lo del chocolate y dice que intentarán cambiarlo, sobre la bollería dice que es complicado presentarla caliente y que podíamos pedir toda la bollería que quisiéramos. Luego nos regala dos mimosas, lo cual es un todo un detalle por su parte. Solo las probamos porque resultaban algo acidóticas y, además, los huevos benedictinos estaban empezando a dejar inoperativos nuestros órganos vitales.
Bueno, bueno, bueno, realmente este texto es una crónica fallida, tenía todas mis esperanzas y prejuicios positivos puestos en este lugar y su brunch, pero no ha ido como esperaba, así es la vida.
En su favor, debo decir que en la parte de abajo se pueden picotear raciones que están mejor que la oferta brunchiana, que el personal, numeroso, se molesta y que la decoración es bonita.
En cualquier caso, si os apetece un brunch en Malasaña, sin duda, el Mur o el Ojalá son bastante más recomendables, especialmente el primero, sus croissants eran fragrantes, suaves, calentitos, mantequillosos, ¡uhm!
P.S. La vida del visitador de restoranes es ingrata, que conste en acta.