Conferencia “¿Por qué lo ecológico vale más?”

El Huerto de Lucas, mercado de abastos ecológico situado en la calle San Lucas número 13, acoge a las 12:00 horas de este sábado 28 de marzo la conferencia “¿Por qué lo ecológico vale más?” de la Doctora en Ingeniería Agrónoma, Catedrática de la Universidad Politécnica de Valencia y experta en agricultura ecológica Dolores Raigón.

Raigón hablará en su intervención de los estudios comparativos que ponen de manifiesto el doble atractivo que presentan los alimentos ecológicos y lo importante de su ingesta sobre la salud.  Por un lado son alimentos que no están expuestos a sustancias de carácter tóxico procedentes de los pesticidas empleados en la agricultura convencional y tienen una inferior presencia de acumulación de sustancias nitrogenadas como nitratos (potencialmente tóxicos).

Además, la composición nutricional y la calidad de los alimentos ecológicos es mayor, proporcionando los nutrientes en cantidades suficientes a las dosis recomendadas y realizando una aportación nutricional acorde a unos alimentos compensados en su justa calidad. Junto a la parte teórica, se hará una degustación de una serie de productos ecológicos y convencionales para que el público pueda comparar las diferencias existentes entre los dos tipos de alimentos en relación con la apariencia, textura y sabor de frutas, verduras, zumos, galletas, etc.

La Conferencia se enmarca dentro de la celebración de la X Semana sin Pesticidas, campaña de concienciación internacional que se celebra desde hace diez años reclamando el abandono del uso de pesticidas y productos tóxicos para la salud y el medio ambiente. La entrada es libre hasta completar el aforo.