Llega el último mes del año y con él se multiplican las propuestas de comidas y cenas de Navidad para despedir el año llenando el estómago. En el centro de Madrid son muchas las opciones y entre ellas destaca un clásico de la calle Manuela Malasaña, el restaurante Albur, que ofrece dos opciones en forma de menú para compartir unos platos deliciosos, quedar bien y acabar perfectamente saciado.
De sus propuestas de entrantes destacamos el tiernísimo tomate rosa preparado en flor de aguacate, adornado con chips de boniato y rodeado de una vinagreta de algas para chuparse los dedos. También la fritura de chanquetes con unos originales buñuelos de huevos de corral (confitados a baja temperatura durante dos horas y luego fritos, una delicia), acompañada de patatas al pegote típicas de Ciudad Real.
Entre los platos principales nos quedamos con el jugoso bacalao asado en caldo de boletus y coronado con una cebolla a la parrilla. Y con el turnedó de buey del Valle del Esla rodeado de panceta ahumada y que se monta sobre una rodaja de manzana asada, suponemos que por añadir algo de fruta a este festín gastronómico. Todo depositado sobre un rebozuelo al ajillo elaborado con una reducción de carne y remolacha. Una salsa con la que corres el riesgo de agotar todo el pan presente en la mesa para el untado final.
Además y si todavía queda hueco para algo fuera de los menús, durante estos días están celebrando las jornadas de setas y de otoño con platos estacionales diseñados para la ocasión como unos sorprendentes callos a la madrileña con níscalos al ajillo. O, de postre, un sorprendente brownie con castañas pilongas y recubierto de tofe.
Estos son los menús que ofrece Albur para esta Navidad. Más información y reservas, en este enlace.
Menú Navideño 37 €
Entrantes (a compartir)
- Cóctel de Langostinos y Aguacate con Totopos
- Cazuelita de Morcilla de León
- Tabla de Embutidos y Quesos de la Casa
- Tomate Rosa preparado en Flor con Aguacate y Vinagreta de Algas
- Crema de Marisco con Tartar de Salmón sobre Smetana
Segundos (a elegir uno)
- Cazuela de Ternasco Navideño, con Orejones, Castañas y Pasas
- Secreto Ibérico a la Malagueña
- Bacalao Asado en caldo de Boletus con Cebolla a la Parrilla
- Arroz Abanda ( o algún arroz similar de la carta)
Vino
- BLANCO, Carro Blanco ( Verdejo D.O Rueda)
- TINTO, Dorio ( Garnacha D.O. Madrid)
Surtido de postres, café y copa de cava
Menú Navideño 45 €
Entrantes (a compartir)
- Fritura de Chanquetes Con Huevos de Corral
- Atún Ahumado de Barbate con Salsa Tártara de Chalotas y Ajos Tiernos
- Tabla de Embutidos y Quesos de la Casa
- Tomate Rosa preparado en Flor con Aguacate y Vinagreta de Algas
- Crema de Marisco con Tartar de Salmón sobre Smetana
Segundos (a elegir uno)
- Turnedó de Buey de Valles del Esla con Panceta Ahumada, Manzana asada y Setas Rebozuelo Confitado
- Chuletón de novillo de Valles del Esla (1.200kg para 4 mín.) con Guarnición de Piquillos estofados y nuestras Bravas
- Tataki de Atún de Almadraba con Costra de Sésamo y Teriyaki
- Taco de Atún sellado a la parrilla con salsa de azafrán y tomates confitados en hierbas provenzales
- Caldoso de Berberecho y Langostinos (o algún arroz similar de la carta)
Vino:
- BLANCO, Ethereo ( Alvariño, Rias Baixas)
- TINTO, Cuatro Caminos ( Ribera Roble)
Surtido de postres y copa de cava brut nature, café y chupitos