Este año el Conde Duque será uno de los centros neurálgicos del Gastrofestival, evento gastronómico organizado por el Ayuntamiento de Madrid. En el centro cultural tendrán lugar las actividades musicales y literarias.
La música llegará bajo la denominación Días de música y sabores. Una de las propuestas más curiosas es la de la recuperación de la tonadilla, género en el olvido que se rescatará a través de los manuscritos conservados en la Biblioteca Histórica Municipal de Conde Duque.
Más cercano al ámbito gastronómico que mueve el festival resulta el concierto degustación Jazz, cheese & sherry, con la participación colaboración de la Quesería Conde Duque y el Quinteto de jazz de Alberto Vilas.
Los músicos del barrio tendrán una nutrida representación en el festival a través de la Amaniel Band, la banda de jazz del Conservatorio de Amaniel, y el Orfeón Malasaña, que acompañarán sus actuaciones con catas de las bodegas Freixenet y Alcardet.
En el apartado de las letras (sección llamada Menú literario) encontramos Poemas a la carta y un paseo gastronómico por los sabores de las obras del escritor Gabriel García Márquez.
La degustación poética estará servida por los dos componentes del grupo Pilpira Teatro, Álvaro Paz Maudes y Sonia Luchena, por medio de un original dispensador, una tetera con tubos que permite a cada espectador escuchar el poema seleccionado.
El paseo por la comida en la literatura de Gabo Gabocorre a cargo de Foodies, y aúna lectura, música, dulces tradicionales colombianos y proyecciones. Ha sido elaborado con fragmentos extraídos de Doce cuentos peregrinos, Los funerales de la Mamá Grande y El amor en los tiempos del cólera.