Este espacio está respaldado por Sabores de la Provincia de Sevilla, una marca impulsada por Prodetur para la promoción agroalimentaria y gastronómica de los productos que se obtienen o elaboran en nuestra provincia. Esta marca nos permite ayudar a las empresas del sector agroalimentario de la provincia a promocionar sus productos.
La Sierra Morena sevillana hace bandera de sus vinos
Sobre este blog
Este espacio está respaldado por Sabores de la Provincia de Sevilla, una marca impulsada por Prodetur para la promoción agroalimentaria y gastronómica de los productos que se obtienen o elaboran en nuestra provincia. Esta marca nos permite ayudar a las empresas del sector agroalimentario de la provincia a promocionar sus productos.
“Ser una bodega sevillana supone llevar una mochila porque se desconoce que somos una zona vinícola”. Las palabras de Mª Ángeles Pérez, directora comercial de Colonias de Galeón, resumen la dificultad de las bodegas locales para dar a conocer sus vinos. “Hay un desconocimiento importante, pero no solo del vino sino de la sierra de Sevilla que, en muchas ocasiones, incluso se confunde con la sierra de Huelva”, apunta el gerente de Bodegas Fuente Reina, Jaime García. Esta bodega de Constantina se fundó en 1930 y en 1943 puso en el mercado lo que se considera “el primer tinto andaluz embotellado”.
Tanto Colonias de Galeón, situada en el municipio de Cazalla de la Sierra, como Bodegas Fuente Reina son ejemplos de la tradición vinícola de la Sierra Morena de Sevilla que se remonta a los siglos XV, XVI y XVII cuando la comarca fue la principal exportadora de vino a América. “El declive viene cuando se traslada el puerto de Indias de Sevilla a Sanlúcar de Barrameda y por la filoxera”, cuenta Pérez. Hasta la llegada de esta plaga que infecta las vides, la zona contaba con unas 4.500 hectáreas de viñedo.
Rejuvenecimiento noventero
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