Sobre este blog

Este espacio está respaldado por Sabores de la Provincia de Sevilla, una marca impulsada por Prodetur para la promoción agroalimentaria y gastronómica de los productos que se obtienen o elaboran en nuestra provincia. Esta marca nos permite ayudar a las empresas del sector agroalimentario de la provincia a promocionar sus productos.

“Miel de verdad” en Sevilla: el preciado resultado de una vida entre colmenas

Javier Domínguez Reguero

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“La miel de eucalipto es buena para el resfriado, la de azahar es relajante y la de romero viene bien para la garganta y el estómago. Todas son buenas y depende del sabor y las propiedades”, va detallando Rosario Pérez de cara a los clientes que se acercan a su puesto.

Es la propietaria junto a su marido, Juan Ignacio López, de Loramiel, una empresa de Lora del Río. “¿Quiere probar la chocomiel? ¿La meloja?”, prosigue. Su función didáctica atrae a los clientes y les abre la puerta a conocer los distintos beneficios de la miel. Pérez y López forman la cuarta generación de apicultores en la familia, algo que no es extraño en el sector.

En La Puebla de Los Infantes, los hermanos Manuel y Antonio Santana son un referente en el trabajo artesanal con las abejas. Son ya la quinta generación de apicultores en una localidad donde ha habido miel “desde siempre”. “A nosotros en el pueblo se nos conoce como los de la miel”, dice Antonio. “Mi familia ha tenido colmenas de toda la vida”, cuenta Andrés Fernández. Ahora acompaña a su mujer, Yolanda Muñoz, en el proyecto Sierra del Castillo que inició su andadura comercial en 2017 cuando ella se asentó en el municipio de El Castillo de las Guardas.