Este espacio está respaldado por Sabores de la Provincia de Sevilla, una marca impulsada por Prodetur para la promoción agroalimentaria y gastronómica de los productos que se obtienen o elaboran en nuestra provincia. Esta marca nos permite ayudar a las empresas del sector agroalimentario de la provincia a promocionar sus productos.
Sacando al arroz de Sevilla del anonimato
Sobre este blog
Este espacio está respaldado por Sabores de la Provincia de Sevilla, una marca impulsada por Prodetur para la promoción agroalimentaria y gastronómica de los productos que se obtienen o elaboran en nuestra provincia. Esta marca nos permite ayudar a las empresas del sector agroalimentario de la provincia a promocionar sus productos.
“No se sabe que en Sevilla se cultiva arroz”, recuerda la directora técnica de Arrozúa, Sara Llopis. Una declaración respaldada por el alcalde de Isla Mayor, Juan Molero: “Ni en Sevilla capital ni en España se conoce el potencial y la producción de arroz en la provincia”.
Arrozúa, situada en este municipio, es heredera de la fusión de tres cooperativas y cuenta con casi 800 socios que aunaron esfuerzos en el sector arrocero “con el fin de aumentar la competitividad ante un mercado globalizado”. Esta empresa, dedicada al secado y almacenaje, elaboración, distribución y comercialización de arroz cáscara y blanco, tiene como reto dar a conocer que Sevilla es la primera productora de arroz de España.
La provincia de Sevilla genera el 40% del arroz nacional mientras que la cifra llega al 10% en el cómputo europeo. Esto hace que “la cuenca hidrográfica del Guadalquivir sea el territorio más importante de cultivo” del país. Con un total de 36.500 hectáreas cultivadas, según los datos de la Federación de Arroceros de Sevilla, más de un millar de explotaciones están adheridas a una organización que desde 1986 “defiende los intereses del sector ante la administración, Europa y los mercados”, como apunta su director gerente, Eduardo Vera.
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