10 nuevos restaurantes con Estrella Michelin 2025 en los que puedes comer por menos de 100 euros

Restaurante Origen, Estrella Michelin 2025.

Iker Morán

27 de noviembre de 2024 09:39 h

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Todo ha subido. También comer fuera de casa, claro. Desde el menú del día hasta los menús degustación que se estilan en los locales de alta gastronomía. La presentación de la guía Michelin 2025 y la incorporación de más de una treintena de restaurantes a la lista de locales distinguidos con una Estrella suele despertar una pregunta, ¿cuánto cuesta comer en uno de ellos?

La respuesta varía mucho dependiendo, sobre todo, del lugar porque no es lo mismo un menú con Estrella Michelin en Madrid o Barcelona que fuera de las grandes ciudades del país. Sin entrar en el juego de lo barato y lo caro, y asumiendo que es una cantidad considerable para la mayoría, lo cierto es que, en los últimos tiempos, 100 euros por persona se ha convertido en una cifra de referencia para estos restaurantes Michelin.

La buena noticia es que repasando la lista de novedades es posible encontrar una decena de casas repartidas por diferentes lugares del país donde es posible encontrar opciones por debajo de esa frontera de los 100 euros e incluso por bastante menos dinero. Al menos algunos de sus menús degustación porque, evidentemente, el vino puede acabar subiendo el tique mucho más. Así que quienes quieran darse el capricho y, además, conocer propuestas interesantes en manos, muchas veces, de jóvenes chefs, deberían tomar nota de esta pequeña lista.

Ansils

Empezamos este viaje en Huesca de la mano de Iris Jordán que acaba de convertirse en la cocinera más joven del país en conseguir una Estrella con Ansils. No abundan, desgraciadamente, las mujeres en el palmarés de la Guía, así que el mérito de Jordán en este restaurante de montaña de Benasque es mayor. Cocina tradicional con una interpretación propia que se puede degustar a partir de 70 euros el menú Monte Bajo.

Origen

Tras recorrer y cocinar en restaurantes de medio mundo, Álex Vidal decidió volver a casa para cocinar su territorio a partir de los productos de Carcaixent (Valencia) y alrededores. De eso va precisamente la propuesta de Origen, que hace de la sostenibilidad y de lo local dos de sus banderas. Que además hablen de la responsabilidad social y de las condiciones de trabajo como partes clave del proyecto hacen que resulte, más allá de la comida, todavía más interesante. Trabajan con tres menús diferentes, con precios a partir de 58 euros por persona.

Epílogo

En Tomelloso, Ciudad Real, y con el río Guadiana como hilo conductor de las historias que quieren contar en la mesa se encuentra el restaurante Epílogo, que también acaba de estrenar su primera Estrella Michelin. Rubén Sánchez-Camacho está al frente de esta casa, una de las referencias de la llamada nueva cocina manchega y donde se combina el producto regional con las técnicas de cocina más modernas. Ofrecen dos menús a precios muy apetecibles de 55 y 76 euros por persona.

Pabú

Se ha convertido en la ciudad más cara del país para comer, así que pensar en un Estrella Michelin en Madrid por menos de 100 euros suena realmente complicado. Pese a ello, ahora mismo es lo que ofrece el restaurante Pabú donde luce ya una Estrella recién ganada. Cocina de microtemporada y estilo francés con producto local donde manda lo vegetal. Coco Montes renueva platos cada día y si queremos probar lo que hace podemos hacerlo entre semana con un menú ejecutivo por 76 euros, bebida incluida.

Mesón Sabor Andaluz

Rumbo al sur, a Alcalá del Valle en Cádiz para descubrir o redescubrir una casa con 25 de años de historia y que ahora Michelin ha puesto con mayúsculas en el mapa gastronómico andaluz. “La tierra nos cría, la tierra nos come”, dice El chef Pedro Aguilera que reivindica una temporalidad radical en los productos que cocina en Mesón Sabor Andaluz. Ofrecen dos menús a partir de 76 euros.

Casas Colgadas

Con ese nombre no hace falta decir dónde está el restaurante de Jesús Segura, que acaba de sumarse a la lista de locales con una Estrella Michelin. Ubicado en la que, dicen, es la casa más bonita de Cuenca, la propuesta es tirar de la tradición culinaria de esta ciudad para representar en el plato la frontera entre lo urbano y la naturaleza que tan bien define estos paisajes. El menú Volver de Casas Colgadas tiene un precio de 70 euros, aunque también hay otra opción más larga por 95 euros.

Casa Arcas

La provincia de Huesca suma otra estrella con Casa Arcas, un restaurante ubicado en el hotel con el mismo nombre y que rehúye de las clásicas ideas de lujo y exclusividad que suelan asociarse con las Estrellas Michelin. Una propuesta honesta que deja todo el protagonismo al paisaje y al producto y con menús a partir de 55 euros o incluso una opción más corta y económica para los huéspedes del hotel.

Prodigi

Tampoco Barcelona es muy económica si se piensa en clave Estrellas Michelin. Pero, al menos por ahora, una de las nuevas incorporaciones a la lista, el restaurante Prodigi, ofrece su menú degustación por 80 euros y, ojo, porque cuenta con un menú de mediodía por 35 euros. Veremos si se mantiene con la llegada de la estrella pero, en cualquier caso, lo que hace Jordi Tarré en pleno centro de la ciudad y con estos precios es más que razonable.

Frases

Ya que la Gala Michelin de este año se celebraba en Murcia, merece la pena parar en la región para descubrir Frases, que también se suma al estrellato de la guía. La cocina es un lenguaje propio y cada uno de los platos (las frases), explican María Egea y Marcos A. Iniesta, sirven para definir su proyecto. Cuentan con un único menú degustación con un precio de 85 euros.

La Casa de Manolo Franco

Volvemos a Madrid, pero esta vez a las afueras, a Valdemorillo. Aquí volvió Manu Franco tras dedicarse durante muchos años al periodismo deportivo para tomar las riendas del negocio familiar. Cinco años después, su restaurante ha conseguido situar esta localidad en el mapa con varios menús que proponen al comensal “cerrar los ojos” para comerse la sierra y unos cuantos recuerdos. Para quienes se animen a probar la experiencia en La Casa de Manolo Franco, pueden hacerlo entre semana por las noches con su menú degustación por menos de 70 euros.

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