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Andújar, epicentro mundial del oro líquido con la celebración de la XI Fiesta del Primer Aceite

6 de noviembre de 2024 13:00 h

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Un año más, Jaén vuelve a situar al aceite de oliva en el centro de la agenda. Los enamorados del oro líquido tienen una cita los próximos días 9 y 10 de noviembre en Andújar. La localidad se convertirá en el epicentro de la XI Fiesta del Primer Aceite de Jaén, una celebración en la que el sector oleícola se abre al público con un despliegue de actividades y propuestas que, tras diez años, han consolidado esta fiesta como uno de los eventos de referencia en la provincia.

Impulsada por la Diputación de Jaén, esta edición no solo es un escaparte para conocer de primera mano la nueva cosecha de aceite de oliva virgen extra (AOVE) temprano, sino que también es una oportunidad para adentrarse en el fenómeno del oleoturismo. Algo que ha situado a Jaén como uno de los grandes referentes en la cultura del aceite.

La XI Fiesta del Primer Aceite de Jaén contará con una variedad de actividades pensadas para todo tipo de perfiles. Para el presidente de la Diputación, Francisco Reyes “es el mejor escaparate promocional de nuestro oro líquido y nos refuerza como referentes del mejor aceite de oliva virgen extra. Además, pone en valor el atractivo del oleoturismo, del que también somos referentes”.

Este año, el evento no solo tendrá lugar en Andújar, sino que, como ocurriera en la anterior edición que se dividió entre Linares y Vitoria, en esta ocasión también se desplazará hasta Sabadell entre el 15 y el 17 de noviembre. Según Reyes, la pretensión es “ampliar el alcance de esta celebración y potenciar la imagen de Jaén como líder en calidad y sostenibilidad en el sector oleícola”.

En total, en Andújar habrá más de 50 actividades para todos los públicos y se desarrollarán en dos plazas emblemáticas: la Plaza de España y la Plaza de la Constitución. Allí, los visitantes descubrirán la feria de los primeros aceites, donde un centenar de empresas, entre cooperativas y almazaras, exhibirán sus aceites tempranos junto con productos cosméticos y artesanía derivada del olivar. La feria constituye a su vez una muestra de la apuesta de las empresas por la calidad y la diferenciación de un producto cada vez más reconocido.

Además, este año el pregón correrá a cargo del humorista y presentador David Broncano, natural de Orcera y conocido por su programa La Revuelta. A él se sumará el chef Enrique Sánchez, embajador del aceite en esta edición y conductor del programa Cómetelo de Canal Sur. Para Francisco Reyes, presidente de la Diputación, ambos son dos figuras que le dan peso al evento: “David Broncano es uno de los mejores embajadores que nuestra tierra podría tener en este momento y la presencia de Enrique Sánchez refleja el papel fundamental de los chefs en la promoción de las bondades de nuestro AOVE”.

Gastronomía como eje central

Las catas guiadas, uno de los principales atractivos, contarán con la participación de las denominaciones de origen de la provincia (Sierra de Cazorla, Sierra Mágina y Segura), así como la Indicación Geográfica Protegida (IGP) “Aceite de Jaén”. Estos espacios permitirán a los asistentes acercarse a la complejidad de los aceites tempranos, entender sus matices y descubrir la riqueza sensorial de cada variedad. Los talleres de análisis sensorial y maridaje también ofrecerán una oportunidad para quienes desean profundizar en la cultura del AOVE, en un formato accesible y guiado por expertos.

La gastronomía será un eje central de la celebración, con un showcooking a cargo de Ana María Gutiérrez, bloguera de Cocinando entre Olivos, quien demostrará cómo crear una tapa original usando AOVE sobre una regañá de aceite. La Asociación de Restauración y Ocio de Andújar (AROA) también ha preparado una ruta gastronómica en la que varios bares y restaurantes locales ofrecerán tapas especiales y menús basados en el aceite temprano, integrando este producto en creaciones que destacan el sabor de Jaén en cada plato. La ruta gastronómica incluirá una decena de bares de Andújar, lo que añade un atractivo para el público local y los turistas que quieran probar propuestas únicas con el aceite como protagonista.

Para los más pequeños, la fiesta también ha planteado en un programa que incluye talleres de manualidades y actividades relacionadas con el olivar, como la creación de broches y pulseras, o cuentos y juegos interactivos en torno al mundo del aceite. Las familias podrán participar en actividades diseñadas para sensibilizar a los niños sobre la importancia del olivar: desde la fabricación de pequeños imanes hasta sesiones de cuentacuentos donde el olivo es el hilo conductor. De esta manera, el evento será accesible para todos los públicos.

El toque cultural estará presente con rutas guiadas que exploran la historia y el patrimonio de Andújar, incluyendo visitas al Museo Arqueológico, el Centro de Interpretación de la Cerámica, y el Ecomuseo del Lince Ibérico, uno de los símbolos naturales de la región. Además, se exhibirá una muestra fotográfica titulada “Génesis” en la plaza Beato Marcos Criado, en colaboración con la Cámara de Comercio de Andújar, y se ha organizado un concurso de escaparates para involucrar al comercio local y dar visibilidad a los productos del aceite.

De Vitoria a Sabadell

Tras Andújar, la fiesta continuará en Sabadell del 15 al 17 de noviembre. Por segundo año consecutivo, el evento sale de la provincia como ya lo hiciera en 2023 en Vitoria. En esta ocasión, unas 35 empresas jiennenses presentarán sus aceites tempranos y organizarán una serie de actividades, como desayunos con tostadas y AOVE jiennense, catas, degustaciones de tapas y actuaciones musicales. Diputación pretende así ampliar el alcance de la fiesta y conectar con nuevos públicos, además de reforzar la promoción de los aceites de Jaén en mercados emergentes para el sector oleícola.

Para el sector, el evento tendrá lugar en un momento esencial por la apuesta que se está haciendo por la calidad y la sostenibilidad, junto con la incorporación de nuevas tecnologías y prácticas responsables. Todos esos factores han situado a la provincia como líder a nivel mundial del oro líquido. Además, Jaén, que históricamente ha sido conocida por su producción masiva de aceite, está viviendo una transformación de su industria oleícola con la diferenciación y la excelencia como factores fundamentales. Con esa voluntad, la fiesta pretende reconocer ese esfuerzo y acercar a la población el trabajo de miles de agricultores, cooperativas y empresas que se han adaptado a un mercado global cada vez más exigente.

Para Jaén, esta celebración será también una oportunidad para seguir afianzando el oleoturismo, un sector en crecimiento que permite a los visitantes conocer de cerca el proceso de producción del AOVE, recorrer olivares y participar en catas y actividades que les conectan con la historia y el valor del aceite. Hoteles y alojamientos de la zona han preparado ofertas especiales, incluyendo catas, menús degustación y desayunos con aceites tempranos para acercar a los visitantes al evento en todas sus vertientes.

En definitiva, la XI Fiesta del Primer Aceite de Jaén no es solo una muestra de los logros del sector, sino una manera de afianzar su identidad. Los días 9 y 10 de noviembre, Andújar será el espacio donde tradición, innovación y cultura se unan para ofrecer una experiencia única, invitando a conocer el AOVE en todas sus facetas. Y lo hará con un programa de actividades para todos. Un evento abierto a la historia, al presente y al futuro, para darle a Andújar, por un fin de semana, la capitalidad del oro líquido.

Un año más, Jaén vuelve a situar al aceite de oliva en el centro de la agenda. Los enamorados del oro líquido tienen una cita los próximos días 9 y 10 de noviembre en Andújar. La localidad se convertirá en el epicentro de la XI Fiesta del Primer Aceite de Jaén, una celebración en la que el sector oleícola se abre al público con un despliegue de actividades y propuestas que, tras diez años, han consolidado esta fiesta como uno de los eventos de referencia en la provincia.

Impulsada por la Diputación de Jaén, esta edición no solo es un escaparte para conocer de primera mano la nueva cosecha de aceite de oliva virgen extra (AOVE) temprano, sino que también es una oportunidad para adentrarse en el fenómeno del oleoturismo. Algo que ha situado a Jaén como uno de los grandes referentes en la cultura del aceite.