El precio de los alimentos y bebidas no alcohólicas registró en julio en Canarias un incremento del 9,4%, el más alto de toda España, según los datos del Instituto Nacional de Estadística (INE).
En toda España el índice de precios de alimentos y bebidas no alcohólicas experimentó en julio una ligera subida mensual del 0,1% y, aunque la tasa interanual continuó elevada, en el 7%, está dos décimas por debajo de la registrada en junio, debido a al descenso mensual de los precios del pescado fresco y la leche.
Por su parte, el grupo de bebidas alcohólicas y tabaco, cuya tasa mensual no varió, se situó en un año con una subida del 4%, según los datos del INE.
El Índice de Precios de Consumo (IPC) bajó cinco décimas en julio, gracias sobre todo a las rebajas de verano, pese a lo cual la tasa interanual de inflación siguió subiendo y se situó el mes pasado en el 5,3%, la más alta desde diciembre de 1992.
El IPC se ha visto empujado sobre todo por el encarecimiento del transporte, que, en un año, y por culpa del petróleo, ha subido el 10,6%, con una repercusión mucho más moderada del grupo de alimentación y bebidas alcohólicas frente a meses anteriores.
En las parcelas con mayor repercusión positiva en la tasa mensual del IPC en julio destaca sólo un producto alimentario, las frutas frescas, con una variación del 0,7%, si bien también resalta, en el lado contrario, el pescado fresco con un descenso del 1,8%.
Pese al descenso mensual, la leche experimentó la mayor subida interanual del grupo de los alimentos, con el 21,9%, seguida por los
huevos, con el 15,9%, por los cereales y derivados, con el 11,3% y por el pan, con el 11,1%.
Por Comunidades Autónomas, resalta la subida del precio de los alimentos en Canarias, con una tasa interanual del 9,4%; seguida por
Aragón, con el 8,3%; por Extremadura, con el 7,8%; y por Cantabria, Galicia y País Vasco, con subidas del 7,5% cada una.
También por encima de la media nacional estuvieron los precios de los alimentos en Castilla y León, con el 7,4%; y Castilla-La Mancha,
Murcia y Ceuta con el 7,3%; mientras que Andalucía compartió la subida de la tasa nacional.
Asturias y Comunidad Valenciana, con una subida del 6,9%; Navarra, con el 6,8%; Melilla, con el 6,6%; Madrid, con el 6,5%; Baleares, con el 6,4%; La Rioja, con el 6,3% y Cataluña, con el 6,2%, compartieron ser las autonomías con unos precios de los alimentos por debajo de la media nacional.
En lo que se refiere a los precios de bebidas alcohólicas y tabaco, Canarias, con una tasa interanual del 7%, fue la Comunidad Autónomas que más se distanció de la media nacional del 4%, que también fue superada por La Rioja (4,4%), Castilla-La Mancha (4,3%), Extremadura (4,3%), Aragón (4,2%), Murcia (4,2%), Navarra (4,2%) y País Vasco (4,1%).
Andalucía, Asturias, Castilla y León, Cantabria y Cataluña registraron una variación interanual igual que la nacional (4%), mientras que Comunidad Valenciana (3,9%), Ceuta (3,6%), Galicia (3,5%), Madrid (3,5), Melilla (3,5%) y Baleares (3,4%) estuvieron por debajo de la media.