La hostelería en Canarias ha generado 8.932 puestos de trabajo desde el año 2009

Un total de 8.932 nuevos puestos de trabajo se han registrado en el sector de la hostelería entre marzo de 2009 y el primer trimestre de 2013, un incremento del 8,71% que ha permitido pasar de 102.437 empleos de hace cuatro años a los actuales 111.369.

“En turismo no se está destruyendo empleo, otra cosa es que haya mucha gente que quiera trabajar en el sector y no podamos asumirla”, ha asegurado el presidente de la Asociación Hotelera y Extrahotelera de la provincia tinerfeña (Ashotel), Jorge Marichal.

El drama de la baja cualificación

La pregunta, por tanto, es por qué no pueden dar más trabajo ante tanta demanda y la respuesta es tan contundente como grave: la mala formación de los desempleados canarios.

“La baja cualificación en Canarias es un problema, es un drama”, ha apuntado el gerente de Ashotel, Juan Pablo González.

Y es que los datos son incuestionables, pues el 83,81% de los desempleados canarios tiene como mayor nivel de estudios el de la Enseñanza Secundaria.

“Los puestos de trabajo necesarios en el ámbito de la hostelería requieren la formación profesional o la universitaria”, ha recordado González.

Por ello, el máximo dirigente de la patronal hostelera ha reivindicado formar mano de obra cualificada y renegado de quienes culpan del alto nivel de paro a la estacionalidad de los empleos del sector: “deberían disparar para otro lado”.

Y es que según los datos manejados por Ashotel, todos los subsectores relacionados con el turismo han evolucionado favorablemente.

Tal y como ha expuesto González en el encuentro mantenido con los medios de comunicación, los servicios de alojamiento en Canarias crecieron estos cuatro años un 6,33% (con 52.424 empleos actuales) y los servicios de comidas y bebidas lo hicieron un 10,93%, pasando de 53.134 puestos de trabajo en 2009 a 58.945 en 2013.

Frente a ello, el comercio ha decrecido un 5,64%, la construcción un 48,66%, el transporte un 9,72% y la agricultura el 4,21%.