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El precio de los alimentos sube en junio un 39% interanual

ROMA, 7 (EUROPA PRESS)

El precio de los alimentos registró en junio un alza del 1% respecto a mayo y del 39% respecto al año anterior, según el Indice de Precios de los Alimentos elaborado desde 1990 por la Organización de la ONU para la Agricultura y la Alimentación (FAO), que se situó en 234 puntos, frente a los 238 enteros de su récord histórico registrado el pasado mes de febrero.

El incremento del valor del índice en junio se debió en gran parte a la fuerte subida de los precios internacionales del azúcar, que aumentaron un 14,7% respecto a mayo, mientras los precios internacionales de los productos lácteos aumentaron un 0,4% y los de la carne se mantuvieron estables.

En el caso de los cereales, los precios bajaron un 1% respecto a mayo, aunque acumulan un alza interanual del 71% por la mejora de las condiciones meteorológicas en Europa y el anuncio del fin de la prohibición de las exportaciones de la Federación de Rusia (a partir de julio) que relajaron los precios del trigo.

“Sin embargo, los mercados de maíz resultaron fortalecidos por la restricción de los suministros de la última cosecha (2010) y la persistencia de condiciones húmedas en los Estados Unidos de América, mientras los precios del arroz subieron en general en junio por la fuerte demanda de las importaciones y la incertidumbre en Tailandia, el mayor exportador de arroz a nivel mundial”, precisó la FAO.

Asimismo, la institución informó de que el índice de precios de los aceites y grasas registró en junio un “ligerísimo” descenso respecto a mayo, ya que la persistente incertidumbre sobre la producción y la expectativa de que aumente la demanda mundial de importaciones sostuvieron los precios del aceite de soja, mientras los precios del aceite de palma siguieron descendiendo por la mejora de las perspectivas de los suministros y la amplia disponibilidad de exportaciones del Sudeste asiático.