Gran Canaria produce casi 4.000 toneladas de mangos para consumo local

El Cabildo de Gran Canaria ha animado a consumir las casi 4.000 toneladas de mangos que se han producido en la isla, ya que se trata de una fruta tropical altamente sabrosa y nutritiva cuya demanda incrementará la producción y dinamizará el sector primario.

En un comunicado, la Corporación Insular explica que el mango es un árbol que crece vigoroso, tolera vientos y húmedos fríos invernales. La carne del mango es firme, su sabor es dulzón y su aroma muy agradable. El peso de cada pieza de fruta oscila y puede alcanzar hasta 600 gramos.

Gran Canaria produce las variedades conocidas como Osteen, Steen Keitt, Lippens y Tommy Atkins, sobre todo en los municipios de San Bartolomé de Tirajana (84 ha), Mogán (55 ha) y la Aldea (26 ha),

El fruto es distribuido en Mercalaspalmas o a través de acuerdos con pequeñas y grandes superficies, según ha detallado el consejero de Sector Primario del Cabildo, Miguel Hidalgo.

Hay otros municipios que también producen mangos con superficies que varían entre 7 y 0,2 hectáreas y son Agaete, Telde, Valsequillo, Arucas, Ingenio, Santa Lucía, Tejeda, Santa Brígida y Guía.

El consumo de mango en Gran Canaria es local debido a una orden ministerial de 1987 que prohíbe la entrada de esta fruta de la Península o de otros países, de manera que solo se permite el transporte de mangos entre islas.

La producción de mangos tiene tres épocas de cosecha, la primera es la temprana a finales de mayo y junio, la segunda es de media estación en octubre y la tercera es la tardía y se lleva a cabo entre febrero y marzo e incluso abril, y de este último tipo se cultiva en La Palma o Tenerife a mayor altura.

El jefe de Departamento de Fruticultura del Cabildo, Santiago García, destacó la importancia de que los consumidores distingan los tipos de mangos en el momento que los compra; así sabe cuál le gusta y vuelve a comprar o prueba otros.

También subraya que los comercios deberían proporcionar mayor información sobre el tipo y características de mangos que venden, ya que en la actualidad estos frutos aparecen como 'mango nacional' o 'fruto nacional' sin otra especificidad.

Imprimir

Apoya a Canarias Ahora

Necesitamos tu apoyo para poder seguir informándote. La crisis del coronavirus ha supuesto un duro golpe para todos los medios de comunicación, incluido este. Pretendemos evitar cualquier tipo de recorte que suponga una merma en la calidad de la información que nos demandas. Pero para eso, necesitamos tu respaldo.

Apoya a Canarias Ahora

Síguenos en Telegram para no perderte las últimas novedades de la crisis del coronavirus

Suscríbete a nuestro boletín para estar al día de lo que pasa