Los cocineros más influyentes, expertos de reconocido prestigio y periodistas especializados participan este lunes y el martes en el II Foro Gastronómico Internacional de la Papa, que se celebra en el Auditorio de Tenerife Adán Martín para dar a conocer la cocina de la papa y valorar este producto clave de la gastronomía canaria.
El objetivo de ese encuentro internacional es difundir a través de ponencias, clases magistrales, degustaciones, catas y debates uno de los productos más característicos de Tenerife y fomentar el intercambio de conocimientos con otros países productores y cocineros.
La apertura del foro ha tenido lugar este lunes con la presencia del presidente del Cabildo, Carlos Alonso; el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero; el cónsul general y embajador de Perú, Antonio García Revilla; los consejeros insulares de Agricultura, Ganadería y Pesca y Turismo, Jesús Morales y Alberto Bernabé, y el concejal de Promoción Económica de la capital, Alfonso Cabello, además de la directora de Gastroactitud, Julia Pérez, y el director general de Gastrocanarias, José Carlos Marrero.
Carlos Alonso ha destacado que “la buena cocina está siempre unida al territorio y a los buenos productos”, y la papa tinerfeña “es un buen ejemplo de ello”. En esa línea, ha incidido que se trata de un foro de “altísimo nivel” que constituye también una “excelente oportunidad para que jóvenes cocineros puedan formarse con grandes profesionales conocedores de los secretos de este producto”, que forma parte también de la vida, cultura e historia de Tenerife.
El cónsul general ha manifestado que “el acercamiento entre Tenerife y Perú a través de la papa hace que las relaciones entre ambos crezcan y se refuercen gracias a este producto que sirve de factor de cohesión”.
Por su parte, el consejero Narvay Quintero ha asegurado que el Gobierno de Canarias apoya iniciativas como este foro que valoran el producto local y a quienes los producen. “No podemos imaginar el archipiélago sin la papa, que ha servido además como puente con Europa y Latinoamérica. Dar importancia al producto local es destacar la labor de nuestros agricultores, poner en valor nuestro paisaje, nuestras medianías, y la necesidad que tenemos de conservarlas”, ha apuntado Quintero.
Contenidos y participantes en los dos días
El foro incluye ponencias sobre Patatas fritas: la aportación belga a la gastronomía de la papa; Irlanda: patatas contra el hambre; Gnocchi: la papa a la italiana; Tubérculos africanos: los primos de las papas; Usos modernos de las viejas papas andinas; Patatas y chocolate/patatas heladas; El viaje de la papa en la historia; Las papas en la cocina popular de Tenerife; Papas y otros tubérculos andinos; Papas y sobrepeso: derribando mitos; Papeles de patatas y otros papeles vegetales; Las patatas bravas más copiadas del mundo; Las recetas más antiguas de papas reinterpretadas hoy; Postres de restaurante con patatas y otros tubérculos, o Papas y grasas: los orígenes de la tortilla, entre otras.
También se desarrollará la segunda edición del Concurso Nacional de Tortilla de Papas y una demostración de cómo se pueden hacer cócteles con papas a cargo la Asociación de Barman de Tenerife.
Entre los chefs y expertos internacionales que estarán en Tenerife durante el foro destaca la presencia de Virgilio Martínez (Central-Lima, Perú); Bernard Lefèbre (Navefri-Unafri, de Bélgica); Pádic Óg Gallagher (Botxi-Dublín, Irlanda); Antonio Genovesse (Il Paglaccio- 2*- Roma); Najat Kanaache (Nur- Fez, Marruecos); Omar Malpartida (Lum-Madrid, España), y Vicky Hayward (historiadora-Inglaterra).
La cocina española estará representada por Quique Dacosta (Quique Dacosta-3* Valencia); Jordi Butron (Espaisucre-Cataluña); Juanjo López (Tasquita de Enfrente-Madrid); Lucía Freitas (A Tafona 1*-Santiago, Galicia); Senén González (Tortilla de Senén-Madrid); Javier López Linage (investigador-Madrid); Julia Pérez Lozano (periodista-Madrid) y José Carlos Capel (periodista-Madrid).
Los representantes canarios en el foro serán Braulio Simancas (Silbo Gomero- Tenerife); Alexis García (100% Pan y Pastelería-Tenerife); Marlene Hernández (100% Pan y Pastelería-Tenerife); Jesús González (Bogey-Tenerife); Domingo Ríos Mesa (técnico del Cabildo de Tenerife); Camir Gómez-Pablos (historiadora-Gran Canaria) y José Carlos Marrero (periodista-Tenerife).