La portada de mañana
Acceder
Un Mazón acorralado tratará de 'vender' reconstrucción para tapar su gestión
Ribera se remite al código de conducta: dimitiría si se lo pidiera Von der Leyen
Opinión - Ni liderazgo ni autoridad. Por Esther Palomera

El plátano, con 2.928,15 hectáreas, continúa siendo el principal cultivo de La Palma

Imagen de archivo de cultivos de plataneras.

La Palma Ahora

Santa Cruz de La Palma —

La superficie cultivada en La Palma representa el 16,2 % del total de la superficie destinada a la agricultura en el Archipiélago y suma 7.609 hectáreas (Ha.), lo que se traduce en un incremento del 8,3% en 2017 respecto a 2008, se indica en una nota prensa de la Consejería de Agricultura del Gobierno de Canarias con datos del nuevo mapa de cultivos de la Isla presentado este jueves.

La Palma supone el 33,1% del plátano canario con 2.928,15 Ha. Esta fruta se mantiene estable en superficie de cultivo (con un descenso mínimo del 0,004%) y continúa siendo el principal cultivo de la Isla (la segunda tras Tenerife). El viñedo, se a apunta en la nota, “el segundo cultivo en extensión en la Isla, ve reducido su descenso, ya que en el periodo 2002-2008 cayó en 144 Ha., y de 2008 a 2017 lo hace en 106”. En este sentido, añade, “debe puntualizarse que los incendios que afectaron a los municipios del suroeste insular aumentaron el grado de abandono de estos viñedos en un tercio”. El aguacate es la tercer cultivo en cuanto a superficie de cultivo con 927,6 Ha. y representa el 55% de la superficie del Archipiélago.

Se observa también “un aumento en los cultivos de huerta que se incrementan en 193,5 hectáreas (subida del 24% de la superficie cultivada)”. En esta categoría se aprecia un aumento de las hortalizas en 85,6 hectáreas (crecimiento del 86%) frente a una reducción de los huertos familiares (en un 80%) a favor de una agricultura más profesional. La superficie destinada a la papa disminuye en 83 hectáreas, “debido, entre otras aspectos, a que 2017 fue un año especialmente seco en el norte de la isla, donde se concentra la mayor parte de la producción”.

Los frutales suben un 38%, lo que supone un incremento de 348,8 hectáreas. En esta categoría destaca el mantenimiento de “los cítricos y frutales templados y un aumento de los subtropicales con el aguacate a la cabeza (con un incremento en 253,5 Ha., alcanzando la cifra de 747,8 hectáreas) seguido de otros como el mango y la papaya”.

Por su parte, el cultivo del tomate continúa siendo anecdótico en la Isla, y se dirige en exclusiva al autoconsumo, experimentando una bajada de 8,87 Ha.

La superficie bajo invernadero suma 742 Ha. y la superficie regada alcanza las 4.865, 7 Ha. debido al incremento del 16,6% experimentado desde 2008.

Etiquetas
stats