La 5ª Feria Insular del Vino Fivipal 2012 que organiza el Consejo Regulador de Denominación de Origen se celebra este viernes y sábado, en la Plaza de España de Los Llanos de Aridane. El programa de actividades se abre a mediodía con el acto inaugural y la apertura de los stands en los que se pueden adquirir sal, puros, mojos, miel, vinos, quesos y libros. A continuación, a las 12.30 horas, comenzará el taller de dibujo e ilustración con vino a cargo de Víctor Arrocha y Joel Pérez, ilustradores del colectivo palmero Awara Cómics.
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen de vinos La Palma, “debido a los excelentes resultados obtenidos en las ediciones anteriores y a la gran expectación e interés que despierta, cree en la necesidad de mantener la continuidad de Fivipal como cita anual de los vinos palmeros, y que la misma siga creciendo tanto en volumen de participación como en importancia”, aseguran desde el citado órgano.
En esta edición, explican, “se creará una encuesta en la web del Consejo Regulador, www.vinoslapalma.com, cuyos resultados servirán para un proyecto académico que culminará con la edición de un libro en el que participan el doctor Abel Duarte Alonso, de la Universidad de Western Sydney (Australia), Alessio Cavicchi, de la Universidad de Macerata (Italia), y Cristina Santini, de la Universidad San Raffaele (Italia)”. En esta publicación, que será editada en inglés y que saldrá a la luz en el 2014, “existirá un capítulo sobre Fivipal titulado 'Eventos eno-gastronómicos en el contexto de una región ultraperiférica: El caso de Fivipal en la Isla de La Palma, España”, señalan. “Los datos recopilados en Fivipal a lo largo de todas sus ediciones servirán para publicar el mismo año de la edición del libro un estudio longitudinal en revistas académicas internacionales de estudios turísticos, empresariales y rurales”, comentan.
El tradicional curso de cata express, donde se aprenderán las nociones básicas para catar y poder disfrutar de los caldos, comenzará este viernes a las 13.00 horas y estará dirigido por Eva Hernández, gerente del Consejo Regulador de Denominación de Origen.
Por la tarde, a partir de las 17.00 horas, se presentarán los vinos Tendal, de Bodega Castro y Magán SL, y Vitega, de Onésima Pérez Rodríguez. A las 19.00 horas, Eduardo Justo Pérez, ingeniero técnico agrícola, impartirá una conferencia con el título 'Soberanía alimentaria' en la que expondrá “el derecho de los pueblos a alimentos nutritivos y culturalmente adecuados, accesibles, producidos de forma sostenible y ecológica, y a decidir su propio sistema alimentario y productivo”.
A las 20.00 horas, se presentará el proyecto de la sal de vino, un original producto gastronómico elaborado conjuntamente por Bodegas Teneguía y Salinas Marinas de Fuencaliente. Intervendrán el enólogo Carlos Lozano, quien analizará el caldo Zeus Negramoll, y Andrés Hernández, administrador de la empresa salinera.
La jornada de este viernes concluirá con el taller 'El vino entre las estrellas', que hará un recorrido por las constelaciones y su mitología, y con un brindis al dios Baco, que incluye una muestra de meteoritos y, si las condiciones meteorológicas lo permiten, una observación del planeta Júpiter a través de un telescopio, a cargo de Antonio González, de Cielos-La Palma.com.
El sábado, la apertura de la feria tendrá lugar a las 10.00 horas. Media hora más tarde, comenzará el taller de dibujo e ilustración con vino dirigido por los ilustradores del colectivo Awara Cómics. Pasado el mediodía, Cecilia Hosinsky ofrecerá una conferencia sobre las setas comestibles de La Palma. A las 13.00 horas, tendrá lugar una cata y degustación de vinos y quesos con Denominación de Origen La Palma. La clausura de la 5ª Feria Insular del Vino será a las 14.00 horas.