El Cabildo celebrará en Fuencaliente el I Festival Gastronómico Saborea La Palma

El Cabildo de La Palma, a través de la empresa pública Sodepal, prepara la celebración del Festival Gastronómico Saborea La Palma, que acogerá el municipio de Fuencaliente el fin de semana del 8 al 10 de noviembre.

La presentación del acto, que tuvo lugar en el Centro de Visitantes del Volcán de San Antonio, sirvió para detallar las características de una cita “que va más allá de un simple concepto de feria gastronómica con actuaciones y degustaciones”, destacó el presidente insular, Sergio Rodríguez.

En la elección de la ubicación se ha tenido en cuenta que Fuencaliente es uno de los más destacados productores de vino de canarias, y cuenta con las cepas más antiguas de la variedad malvasía aromática, que ha tenido durante siglos una enorme fama mundial y que hoy en día es uno de los productos más destacados de la isla de La Palma.

Además, Fuencaliente es un municipio de gran actividad agraria y cuenta en su término municipal con varias bodegas y una de las más conocidas salinas de Canarias, todo ello rodeado de volcanes, paisajes lávicos, así como una importante zona de pinar canario.

Las fechas elegidas coinciden con la festividad de San Martín patrono de las actividades agrarias y con gran predicamento entre los agricultores, ganaderos, viticultores y bodegueros en la Isla.

Por eso, Sergio Rodríguez recalcó que este tipo de citas son mucho más que simples eventos culinarios, “son auténticos festivales que celebran la diversidad cultural y promueven la economía local”, dijo.

Por su parte, la consejera de Promoción Económica y Comercio, Miriam Perestelo, recalcó que este tipo de cita posibilita una gran promoción a los productos y productores de la Isla, promoviendo también la sostenibilidad y el consumo de productos kilómetro cero.

Además, insistió en que esta feria se convertirá en “en una celebración de nuestra gastronomía, que nos une, y también nos hace disfrutar de nuestro origen”.

Todo ello se hace a través del proyecto ‘Saborea La Palma’, que representa la apuesta decidida por la gastronomía y los productos y elaboraciones más destacadas de la isla.

Así, en este Festival gastronómico insular, convergerán agricultores y ganaderos, productores agroalimentarios, restauradores, distribuidores de producto gourmet, así como una amplia representación de agentes del sector agroalimentario, agrarios, comercial, turístico, críticos y expertos gastronómicos, hostelería y restauración, tanto de la isla como con presencia de relevantes personalidades canarias y españolas.

La intención de este evento es que se desarrolle por las calles del municipio, dando la posibilidad de ser más accesible.

Además de la planificación específica de zona de actividad, conferencias, coloquios, charlas, show cooking, talleres y concursos culinarios, también hemos pensado en montar una zona de exhibición y venta de restauradores, además de stand para que los productores agrarios muestren y comercialicen sus productos del sector primario.

Se desarrollarán paralelamente otros eventos culinarios específicos como puede ser un encuentro nacional de repostería, la instalación de un túnel sensorial de quesos y de vinos, así como zonas de promoción turística y diversas actuaciones musicales.

Como otra singularidad, el Festival acogerá una tradición muy arraigada en la isla como es la ‘Jura de la Pipa’, donde se prueban los vinos nuevos de producción local, que tradicionalmente coincide con la festividad de San Martín.

Por su parte, el alcalde de Fuencaliente, Gregorio Alonso, recalcó la satisfacción de recibir en su municipio este primer Festival Gastronómico, señalando que se trata de un “municipio referente en la generación de empleo vinculado a los productos locales”.

El acto también contó con la presencia del presidente de la Red de Áreas Urbanas de Canarias, Abbas Moujir, y la presidenta de la Federación de Empresarios de La Palma, Carmen Koury.