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La gastronomía creativa de 31 restaurantes se cita en la V Ruta de Cruces y Tapas

La Ruta de Cruces y Tapas apuesta por la promoción de la calidad de servicio y los sabores de la gastronomía local a través de la red de establecimientos de hostelería y restauración de los municipios de Santa Cruz de La Palma, Breña Baja, Breña Alta y Villa de Mazo. 

Vaso de crema de aguacate con salmón salvaje, piruleta de cochino negro, Perlas de ñame con queso o Milhoja lo que diga la suegra son algunos de los sugerentes nombres de las tapas con las que los 31 establecimientos de hostelería y restauración de Santa Cruz de La Palma, Breña Baja, Breña Alta y Villa de Mazo conquistarán los paladares de turistas y residentes que, entre el 28 de abril y el 15 de mayo, se animen a tapear en la V Ruta de Cruces y Tapas, según se informa en nota de prensa. 

Una iniciativa gastronómica que presentaron este lunes en el Salón de Plenos del Ayuntamiento de la Villa de Mazo, el alcalde del municipio, José María Pestana Hernández, junto al presidente de la Delegación de la Cámara de Comercio en La Palma, Mauro Fernández Felipe, y el consejero de Promoción Económica del Cabildo Insular de La Palma, Jordi Pérez Camacho. 

A la presentación, también acudieron los alcaldes de Santa Cruz de La Palma y Breña Alta, Sergio Matos Castro y Jonathan de Felipe Lorenzo, así como los tenientes alcaldes de Breña Baja, Breña Alta y Villa de Mazo, Juan Manuel Pérez Álvarez, Daniel Rodríguez Camacho y Diego Brito Ferraz, así como los presidentes de las Asociaciones de Empresarios del Casco Histórico, Nicolás Hernández Gómez y  de PymesBalta, Ruymán Martín Martín. 

Los responsables institucionales coincidieron en sus diferentes exposiciones en la progresiva evolución que ha experimentado la Ruta en los últimos cinco años, en los que ha mejorado sustancialmente la calidad de la oferta que cada año presentan a los ruteros. Una etapa en la que, además, se ha consolidado como un referente alternativa de ocio que fusiona tradición, innovación y gastronomía, así como un claro ejemplo de colaboración administrativa. 

El objetivo de la misma es potenciar los atractivos de la gastronomía palmera entre residentes y visitantes y, de forma paralela, promocionar los establecimientos de hostelería y restauración acogidos a la misma y consolidarse en el calendario anual como un referente gastronómico de la comarca sureste de la Isla aprovechando unas fechas en la que, de forma paralela, se realza el valor etnográfico y cultural de una tradición que, como las Cruces, constituye el elemento común y de unión entre los cuatro municipios. 

Asimismo destacaron su potencial como estrategia de dinamización del sector servicios y la capacidad de los establecimientos para reinventarse cada año y aprovechar las diferentes herramientas de apoyo y formación individualizada que a través de consultorías puerta a puerta se ofrece a cada uno de los establecimientos participantes en la ruta. 

En su intervención, Mauro Fernández, apuntó las posibilidades que no sólo la Ruta de Cruces sino el resto de iniciativas que la Cámara de Comercio está promoviendo a nivel gastronómico y su contribución a la hora de poner en valor los productos más característicos de la tierra y el litoral de La Palma. 

Un argumento secundado por Jordi Pérez que agregó que la Ruta va en plena consonancia con la apuesta que está desarrollando el Cabildo Insular de La Palma para “promover una economía más responsable y vinculada a nuestra tierra y a nuestro producto y a la cultura gastronómica”. 

La V Ruta de Cruces y Tapas está organizada por la Delegación de la  Cámara de Comercio en  La Palma, con la colaboración de los cuatro Ayuntamientos de la comarca Sureste, las Asociaciones de empresarios de Santa Cruz de La Palma, Breña Alta y  Breña Baja, así con el respaldo del Cabildo Insular de La Palma. 

Otros de las tapas que se pueden degustar a lo largo de esta ruta gastronómica son: Taco de bacalao confitado sobre cremoso de queso ahumado aceite de cilantro y crujiente de pan, Mini canelón de cabra y puré de boniato, Chupete de turre y queso curado al aroma de mojo, machorra palmera en creps de gofio, Snack de conejo con chutney de mojo palmero, Crocante de morcilla dulce con almendras tostadas y cebolla caramelizada sobre pan rústico, chiva costera, pastel de boniato con caballa o costilla a baja temperatura sobre papa negra cubierta en salsa agridulce.