Sanidad investiga un brote de toxiinfección alimentaria en La Palma por salmonella con 15 afectados

Imagen de archivo del Hospital Universitario de La Palma.

La Palma Ahora

Santa Cruz de La Palma —

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La Dirección del Área de Salud de La Palma, adscrita a la Consejería de Sanidad, investiga una intoxicación alimentaria en la Isla que ha afectado hasta el momento a quince personas con cuadros clínicos de fiebre, vómitos y diarrea, informa el citado departamento regional en una nota de prensa. De ellas, señala, dos personas están en ingreso hospitalario, pero con sintomatología leve y evolución favorable.

De las quince personas afectadas, diez son adultos y cinco, menores. Las dos personas ingresadas en el Hospital Universitario de La Palma, un adulto y un menor, tienen sintomatología leve y su evolución está siendo favorable.

Llamamiento a la ciudadanía

El laboratorio de la Dirección del Área de Salud de La Palma, se apunta en la nota, “ha notificado este viernes el positivo por salmonella en el lote de quesos del día 5 de agosto de la empresa Quesos Perera, por lo que se recomienda a la ciudadanía que pudiera tener el producto de este lote en su domicilio que no lo consuma”.

No obstante, se informa de que “la quesería, que ha colaborado en todo este proceso con la Dirección del Área de Salud de La Palma, procedió el pasado miércoles, 14 de agosto, de manera cautelar y por precaución a parar su producción y a retirar del mercado sus productos”.

Además, la Dirección del Área de Salud de La Palma mantiene activado “el protocolo establecido y continúa realizando el estudio epidemiológico pertinente para hacer seguimiento a nuevos posibles casos de toxiinfección que puedan estar vinculados al consumo de este producto lácteo del lote afectado por salmonella”.

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