El plátano de Canarias se encarece un 8% en un año

LAS PALMAS DE GRAN CANARIA/MADRID, 2 (EUROPA PRESS)

El plátano de Canarias fue uno de los productos frescos de venta al público que más se ha encarecido en un año, ya que su precio se ha incrementado un 8 por ciento en octubre con respecto al mismo mes en 2010.

De todos modos, los precios de las judías verdes y las peras fueron los que más bajaron durante el pasado mes de octubre, un 4,43 y 4,29 por ciento, respectivamente, según la relación de precios de venta al público de los productos frescos y envasados elaborada por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

Las patatas (-2,38%), las anchoas (-2,36%) y las manzanas (-2,08%) también sufrieron un descenso de sus precios en octubre. Por contra, el tomate fue el producto de alimentación fresco que más subió, un 5,66 por ciento, seguido de la merluza (+3,54%), el gallo (+3,38%), la naranja (+3,32%) y el limón (+3,14%).

En tasas interanuales, destaca la bajada del precio del limón, que ha descendido un 25,26 por ciento respecto al mismo mes de 2010. Las cebollas (-13,11%), las judías verdes (-11,61%), las naranjas (-9,88%) y los tomates (-9,46%) también han acusado importantes bajadas.

Los precios que más se han incrementado en comparación con el año pasado fueron los del jurel (+9,81%), la bacaladilla (+8,25%) y el plátano de Canarias (+8,01%).

En cuanto a los productos envasados, el precio de las alubias blancas fue el que más subió en octubre, un 1,53 por ciento, seguido del jamón cocido, que lo hizo en un 1,13 por ciento. El único producto que bajó fue la salchicha de Frankfurt, un 0,60 por ciento.

En tasas interanuales, cabe destacar el descenso del precio del pan de molde de trigo en un 7,70% y los incrementos del aceite de girasol (+16,91%), el azúcar (+13,90%) y el café soluble (+12,91%).