La iniciativa Los Soletes donde comen los cocineros este verano 2024, que se ha presentado en Lorca (Murcia). ha desvelado los sitios favoritos de estos chef top esos sitios informales, familiares unos o recién abiertos otros, y siempre asequibles a los que van para comer, tomar un café o tapear cuando no están trabajando.
Este listado, iniciativa de la Guía Repsol, cuenta con unos Soletes, en los que han colaborado treinta y siete cocineros distinguidos con 3 Soles Guía Repsol, además de chefs con 2 y 1 Soles. 125 profesionales al frente de los mejores restaurantes del país.
Han compartido con el público su criterio y el conocimiento de sus respectivas zonas para señalar más de 750 lugares en los que merece la pena parar: lugares cercanos, amables y con buen ambiente repartidos por toda la geografía española, desde Cadaqués hasta Ceuta.
46 de estos locales son de Castilla-La Mancha: 19 de ellos ya estaban reconocidos en anteriores ediciones de Soletes y otros 27 son nuevas incorporaciones. En total, Castilla-La Mancha cuenta con 242 Soletes.
Los cocineros con Soles Guía Repsol han recomendado los siguientes establecimientos en Castilla-La Mancha:
En Albacete: ‘Horchatería Los Valencianos’, ‘La Bodega de Serapio’, ‘Liverpool’, ‘El Ratico’, ‘Cutanda Vinos&Gourmet’ y ‘La Bechamel’, en la ciudad de Albacete; ‘Ramona’, en Almansa; ‘Las Mariquillas’, en Valdeganga, y ‘El Chavo’, en Casas-Ibáñez.
En Ciudad Real: ‘Pura Cepa’, ‘La Vuelta’ y ‘Guridi Rumor del Agua’, en Ciudad Real; ‘Helados Romero’, en Puertollano; ‘Sánchez Bakery Café’, en Tomelloso, y ‘Bodega Gastrobar Santi’, en Daimiel.
En Cuenca: ‘Moka Natural Coffee’, ‘Romera Bistrot’, ‘Melatte Coffee&Brunch’, ‘Vibra’, ‘Moflete by Joe Burger’, ‘La Playa’ y ‘Jovi’, en la ciudad de Cuenca, y ‘Bayo’, en Villalba de la Sierra.
En Guadalajara: ‘Zúbar’ y ‘La Ibense’, en la ciudad de Guadalajara; ‘Sánchez’, ‘La Granja’ y ‘Bajá’, en Sigüenza; ‘Mesón Sabory’, en Hiendelaencina, y ‘La Duquesa’, en Mondéjar.
En Toledo: ‘As de Espadas’, ‘El Trébol’, ‘Alfileritos 24’, ‘La Escuela de Hostelería’ y ‘La Abadía’, en la ciudad de Toledo; ‘El Polo Norte’, ‘Bendita Burguer’, ‘Kiosko Puente Romano’, ‘Sushi Do’, ‘Metropolitan’, ‘La Sastrería’, ‘La Comanda Gastrobar’, ‘Koí’, ‘Escuela Semillas’ y ‘Beer Garden’, en Talavera de la Reina, y ‘Snack bar L.Blanco’, en Cazalegas.
Más de 4.000 Soletes
Esta edición tan colaborativa ha demostrado la complicidad que existe entre los cocineros de Guía Repsol, que con entusiasmo han sacado pecho de los sitios que guardan como un tesoro. ‘Algunos de mis Soletes son muy auténticos, de los que no quedan, en los que más disfruto por el cariño que le ponen a todo’, dice Maca de Castro que luce tres Soles Guía Repsol en Mallorca.
Con esta edición, en la que se superan los 4.000 Soletes, se han añadido más chiringuitos y terrazas donde saborear el buen tiempo: ‘La Gabia dels Mussols’, en Sant Feliu de Guixols (Barcelona), es el chiringuito predilecto de Javier y Sergio Torres, de ‘Cocina Hermanos Torres’ (3 Soles Guía Repsol); Alberto Ferruz, de ‘BonAmb’ (3 Soles Guía Repsol), va a ‘La Cantina de Jávea’, en el puerto, a por el mejor producto, y ‘El Cazurro’, en Liencres (Cantabria), es uno de los lugares favoritos de Jesús Sánchez (‘El Cenador de Amós’, 3 Soles Los helados se han revelado como una debilidad para los cocineros, que no han dudado en detallar sus preferidos: a Paco Morales, de ‘Noor’ (3 Soles Guía Repsol), le gusta el de stracciatella de ‘Buonisssimo Gelato’, en Córdoba; Juan Carlos Padrón, de ‘El Rincón de Juan Carlos’ (3 Soles Guía Repsol), a veces termina sus días de playa con un helado de pistacho de ‘Picacho’, en El Médano (Tenerife), y de la de heladería ‘Xixovic’, en Vic (Barcelona), Nandu Jubany, de ‘Can Jubany’ (3 Soles Guía Repsol), destaca el de biscuit glacée. Guía Repsol) frente al mar.
Para tomar buenos vinos, Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch, de ‘Disfrutar’ (3 Soles Guía Repsol), apuestan por ‘Uain Bar&Store’, en L’Escala (Girona); si estás en Barcelona, puedes ir a desayunar y encontrarte con Javier y Sergio Torres en ‘Dole Café’; que te apetece una hamburguesa en Bilbao, haz caso a Eneko Atxa, de ‘Azurmendi’ (3 Soles Guía Repsol), y ve a ‘La Muga’.
Por otro lado, el amplio centenar de cocineros laureados han revalidado más de 200 Soletes señalados por Guía Repsol en anteriores ediciones, reconfirmando el buen criterio de sus expertos.