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El cultivo del almendro, una buena alternativa al cereal para los jóvenes agricultores de Guadalajara

Imagen de los almendros en Albacete

AgroalimentariaCLM

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La formación en un cultivo emergente en la provincia, como es el almendro y la búsqueda de alternativas al cereal han motivado a la sectorial joven de APAG (Asociación Provincial de Agricultura y Ganaderos) a organizar esta jornada monográfica en Yunquera de Henares (Guadalajara)

Según ha señalado la organización agraria, algo más de 60 agricultores de distintos puntos de la provincia han participado en esta clase magistral en la que han participado expertos como Antonio Poblador, creador de la poda aragonesa 4.0 o poda mecanizada; una técnica, que a pesar de contar con detractores y ningún apoyo, se ha ido implantando por todo el mundo, desde Sudáfrica, Australia o Portugal a gran parte del territorio español.

Poblador ha argumentado cómo este sistema es más rápido, económico (no llega a los 150 euros de gasto por hectárea); más fácil y más eficaz, ya que las producciones que se consiguen son superiores, 500 kg. cáscara /hectárea de media en secano y 5000 de media en regadío, llegando hasta los 10000 kg. La poda aragonesa surge para dar solución a problemas como el viento que doblaba ramas o las tiraba al suelo y tumbaba los árboles, así como la falta de mano de obra y el coste salarial de las podas a mano. 

“La mecanización es el camino correcto para el cultivo del almendro” ha manifestado Poblador, quien ha mostrado con vídeos la poda aragonesa, con distintos tipos de maquinaria, que va convirtiendo las fincas en un muro frutal, con más luz por las calles, mayor aireación, y permite que el árbol de flor incluso por dentro, la misma cantidad de flor por arriba y por abajo.

Las distintas podas en varias fases de la plantación, van dando al árbol una forma más ancha por abajo y algo cilíndrica, convirtiéndose en un microseto, con tejadillo, con una gran capacidad de producción, han señalado desde APAG.

Igualmente, la intervención de Eduardo Casas Peñaranda, técnico de Crisolar, ha despertado mucho interés, al haber tocado prácticamente todos los aspectos del cultivo, como tipo y manejo del suelo, clima, fertilización, principales plagas; mercado interior y exterior, la almendra en la industria, su comercialización. Una exposición que ha incluido una tabla con los períodos de floración y maduración del almendro por variedades.

Crisolar es una de las organizaciones de productores más grande de España dedicada al cultivo y proceso de frutos secos, con cerca de 130.000 hectáreas de cultivo y 14.000 agricultores asociados. Crisolar nace de la asociación de dos organizaciones de productores de frutos secos de referencia en España, Crisol de Frutos Secos S.A.T. y Arboreto S.A.T., con el objetivo de comercializar las cosechas de sus socios agricultores.

Los casos prácticos de los dos agricultores de la provincia con mayor experiencia en Almendro en la provincia: Angel Estremera, de Yunquera y Juan Pablo Sánchez, de Chiloeches han sido ilustrativos para los asistentes, al ser experiencias reales en el territorio. Estremera, con ocho años de experiencia, ha contado que el balance es positivo, si bien ha puesto sobre la mesa los factores que juegan en contra nuestra y que no podemos dominar, que son las heladas tardías y las tormentas en cosecha o precosecha.

Sánchez ha contado su experiencia desde 2011, y cómo tras formarse y asesorarse descubrió la cultura del frutal en el almendro y comenzó a aplicarla.

Ambos agricultores han apostado por las variedades tardías o extratardías (que florecen hasta mediados de abril) para un clima como el de Guadalajara.

Futuro para Guadalajara

Según APAG, el cultivo del almendro puede tener futuro en Guadalajara, controlando ciertos factores como el suelo y las variedades más apropiadas, y con un cambio de mentalidad, pasando a realizar plantaciones en buenas tierras y parcelas grandes, ya que las necesidades de mecanización son las mismas y si no, no es rentable. También han destacado las sinergias de este cultivo con otros leñosos, como el pistacho o el olivo, en cuanto a maquinaria, labores culturales y conocimientos.

El presidente de APAG, Juan José Laso, ha manifestado que “hay un sentimiento atávico en los agricultores de Guadalajara que nos liga a cultivos de cereal y agricultores con una elevada medida de edad y pocas ganas de innovar, pero hay que tener en cuenta que la rentabilidad de nuestras explotaciones depende en un gran porcentaje de nuestro trabajo y de nuestra formación y por eso hacemos este tipo de jornadas para mostrar nuevas vías a nuestros agricultores”

El representante de la sectorial joven de APAG, Víctor Plaza, ha destacado la importancia de este tipo de jornadas, “ya que vivimos en uno de los sectores más envejecidos, y los jóvenes somos los que podemos y tenemos esa valentía para diversificar”.

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