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Dolz: “Cuenca ya es conocida por la cultura, el arte y la naturaleza. Ahora queremos que lo sea por su gastronomía”

Cuenca han cogido esta mañana el relevo de Sanlúcar de Barrameda como Capital Española de la Gastronomía 2023 en un acto celebrado en el marco de la Feria Internacional del Turismo de Madrid (Fitur) que ha estado protagonizado por alcalde de la ciudad, Darío Dolz, y el concejal de Turismo, Cultura y Patrimonio Histórico, Miguel Ángel Valero, y en el que también han participado el presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page.

“Cuenca ya es conocida por el patrimonio, la cultura, el arte y la naturaleza. Ahora queremos que lo sea por su gastronomía”, ha afirmado Dolz, que ha agradecido una vez más el apoyo de la Junta de Comunidades y de la Diputación al proyecto, así como el concurso de todo el sector hostelero.

Dolz ha asegurado que “Cuenca va a poner todo de su parte para aprovechar al máximo la oportunidad que supone este galardón de posicionarse como un destino gastronómico de referencia”. En este sentido ha dicho que, aunque el programa, con más de un centenar de actividades, se presentará el sábado que es el día dedicado a Cuenca en el stand regional, ha avanzado que se van a llevar varias acciones de promoción muy potentes a lo largo del año. Por ejemplo, Cuenca va a acoger uno de los Congresos del Bienestar de la Cadena Ser, la radio más escuchada en España, y la grabación de un programa del popular concurso Masterchef.

Tanto el presidente de Fepet, Mariano Palacín, como el director de la CEG, Pedro Palacios, han coincidido en que Cuenca “se ha ganado a pulso este reconocimiento” y han felicitado a la ciudad de las Casas Colgadas por sumarse a ese “selecto club” de ciudades que han ostentado el galardón, diez en total, pues “todas ellas coinciden en que ha habido un antes y un después para ellas”.

Dolz invita a los Reyes

Además, el alcalde ha aprovechado la visita de los Reyes de España al estand de Castilla-La Mancha en Fitur para invitarles, junto al concejal de Turismo, Miguel Ángel Valero, a visitar la ciudad con motivo de su designación como Capital Española de la Gastronomía, invitación que también ha hecho de manera formal a través de una carta enviada a la Casa Real, incidiendo en que “sería un auténtico honor para nosotros contar con su presencia con motivo de esta celebración tan especial”.

Dolz les ha informado además de la reciente reapertura después de diez años del Restaurante Casas Colgadas tras la rehabilitación del edificio por el Consorcio de la Ciudad de Cuenca, establecimiento precisamente, como les ha recordado, en el que cenaron Sus Majestades Don Felipe y Doña Letizia cuando comenzaron su luna de miel en Cuenca, invitándolos así a rememorarla.

Page: “Será un éxito como lo fue para Toledo”

Ha cerrado el acto el presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page, quien ha señalado que “todo se está alineando para que este año sea excepcional para Cuenca” y se ha mostrado convencido de que la Capital Gastronómica “será un éxito para Cuenca como ya lo fue para Toledo en 2016”.

Y es que, como ha afirmado García-Page, “cada vez es más la gente que elige su destino de vacaciones por cómo se come y cómo se bebe, y en eso en una tierra como la nuestra es una inmensa oportunidad de destacar”.

Cuenca se promociona estos días en Fitur bajo el paraguas de la Junta de Comunidades y de la Diputación. Una promoción centrada en los grandes valores turísticos de la Ciudad Patrimonio -cultura, arte, naturaleza- y este año muy especialmente en la gastronomía, dando a conocer su condición de Capital Española de la Gastronomía 2023, proyecto en el que se profundizará de forma más pormenorizada el sábado 21 de enero, día dedicado a la provincia de Cuenca en el stand de Castilla-La Mancha, con el lema ‘Cuenca Deliciosa’.