Una docena de quesos de la región, finalistas en el Campeonato de Los Mejores Quesos de España

Una docena de quesos de Castilla-La Mancha han sido seleccionados de entre los 840 presentados para la cata final del Campeonato de Los Mejores Quesos de España 2019 dentro del 33 Salón del Gourmet. De hecho Castilla-La Mancha arrasa en las tres categorías de quesos de oveja, ya que de los 18 finalistas 10 son de diferentes queserías de la región.

En la semifinal, que se desarrolló entre el 11 y 12 de marzo en el Hotel Wellington (Madrid), el jurado seleccionó los seis mejores quesos por categoría teniendo en cuenta criterios como el aspecto exterior y el interior, la textura en boca y el conjunto olfato-gustativo. Los 90 quesos seleccionados pasarán a la gran final, abierta al público, que comenzará a las 11:00 horas, el lunes 8 de abril en el Show Cooking Gourmets en IFEMA.

Los 60 miembros que integrarán el jurado elegirán a los 3 mejores por cada categoría y una vez seleccionados, los jueces catarán los 15 quesos ganadores para nombrar el ganador absoluto, distinguido como Mejor Queso de España 2019 y un Accésit al 2º Mejor Queso del Campeonato, que se desvelarán durante el acto de entrega de premios que será el jueves 11 de abril 2019.

Los quesos de Castilla-La Mancha que se enfrentarán en esta cata final pertenecen a queserías de Toledo, Ciudad Real y Albacete en distintas categorías. Así, en queso de Cabra Curado se ha clasificado el queso Valdehornos Curado de Quesería Valdehornos situado en Horcajo de la Sierra (Ciudad Real).

En la categoría de Oveja semicurado, tres de los seis quesos finalistas son de la región. Se trata de Tobar Del Oso Semicurado DOP Manchego de Industria Alimentaria Martal situada en El Toboso (Toledo); el queso Abuela Paz de Hijos de Miguel Romero de Ocaña (Toledo); y Corcuera Semicurado DOP Manchego de Quesos Corcuera de La Puebla de Montalbán (Toledo).

En Oveja Curado, también han triunfado los quesos castellano-manchegos. Se han clasificado para la final en Curado DOP Manchego Artesano de Viñedos y Bodegas Perez Arquero situada en Ocaña (Toledo); el Marantona Curado DOP Manchego Artesano de Quesos La Casota situada en La Solana (Ciudad Real); y el Corcuera Curado DOP Queso Manchego de Quesos Corcuera.

En Oveja Añejo son cuatro de los seis finalistas de la región. Se trata de Chisquero Curado DOP Manchego Artesano de Agrícola La Merced de Villanueva de Los Infantes (Ciudad Real); dos quesos de Quesería Lominchar de la localidad del mismo nombre en Toledo: Montescusa Viejo DOP Manchego y Ariscado Viejo DOP Manchego Artesano; y, por último, Maese Miguel Añejo DOP Manchego de Industrial Quesera Cuquerella situada en Malagón (Ciudad Real).

También la categoría de Ahumados, hay un queso de la región. El Campollano Ahumado de Quesos Campollano / Food Manchegos de Poblete (Ciudad Real).

El más importante de España

El Campeonato GourmetQuesos se consolida como el más importante de los celebrados en España por el número de muestras presentadas, este año 2019 se han presentado 840, en la pasada edición del 32 Salón Gourmets 2018 se presentaron 725. Los quesos artesanos representan un 75%, por lo que se puede considerar como el campeonato de quesos de referencia en nuestro país en cantidad y en variedades.

En la presente edición se aumenta el número de categorías hasta 15, por lo que habrá más premios.

Un panel de 60 jueces/catadores, compuesto por técnicos, maestros queseros, encargados de tiendas, blogueros, periodistas gastronómicos, cocineros, responsables de compras de grandes superficies y jefes de sala de restaurantes serán los encargados de catar a ciegas todos los quesos admitidos a concurso y puntuarlos con la ficha de cata diseñada a tal efecto.