El Gobierno de Castilla-La Mancha está ultimando el decreto que va a regular la promoción y el uso, por parte del sector, de la marca gastronómica regional ‘Raíz Culinaria’, además del nombramiento de los 82 embajadores de ‘Raíz Culinaria’, “y que va a permitir expandir la marca por parte del sector promocionando nuestra gastronomía dentro y fuera de nuestras fronteras”, según señalaba la consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, durante la puesta de largo del proyecto ‘Semillas’, de la Fundación ‘Raíces’ del chef Carlos Maldonado en Talavera de la Reina.
Asimismo, la consejera ha avanzado la primera de las rutas gastronómicas de ‘Raíz Culinaria’ con 50 Best, una de las listas más prestigiosas del mundo en materia gastronómica, “y que tendrá su primera ruta en primavera en Toledo, con la presencia del chef Eric Ripert, del restaurante ‘Le Bernardin’ de Nueva York, que visitará y conocerá de primera mano los recursos turísticos y la riqueza gastronómica de la región, y hará parada, por supuesto, en ‘Raíces’, para conocer y compartir experiencias con Carlos Maldonado”.
La consejera de Economía y la consejera de Bienestar Social, Bárbara García, asistieron el lunes en Talavera a la presentación de ‘Semillas’, que en su arranque está dando ya una oportunidad de empleo a través de la hostelería a una veintena de personas con dificultades de inserción social. Durante el acto, en el que también ha participado la alcaldesa de Talavera, Tita García, Patricia Franco ha agradecido el compromiso del chef con la sociedad y con las oportunidades de formación y empleo para los sectores con más dificultades de inserción y ha destacado “el corazón que Carlos Maldonado pone en esta experiencia, además en un sector con muchas posibilidades en nuestra región”.
En este sentido, la consejera ha recordado el buen comportamiento en materia de empleo del sector de la hostelería en la región que, a pesar de la estacionalidad negativa del mercado de trabajo en el mes de enero, “ha marcado su récord de empleo en un inicio de año, con 47.122 afiliados medios en enero”, una cifra que permite encarar con optimismo la actividad hostelera en este año.