El secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, ha clausurado hoy la Jornada empresarial “La calidad del aceite, el oro líquido”, organizada por El Economista, donde ha manifestado que la medida para la autorregulación del mercado del aceite de oliva es adecuada y necesaria, en un escenario de incremento de la volatilidad de las producciones.
Miranda ha asegurado que el Ministerio está realizando un seguimiento pormenorizado de la situación del mercado del aceite de oliva, que esta campaña ha estado marcada por un alto nivel de cosecha y una fuerte concentración de su producción, lo que ha motivado un incremento de las existencias en manos de los operadores y la consiguiente bajada de precios.
El Ministerio ha venido trabajando con el sector en una medida que permita la autorregulación de la producción, con el objetivo de adecuar la oferta a la demanda, y evitar así las grandes oscilaciones de los precios. Para Miranda, esta medida, que ya se ha llevado a Bruselas, plantea opciones para que los sectores puedan tomar iniciativas en momentos de inestabilidad de los mercados, que pueden además atajar crisis mayores.
En su intervención durante la jornada, Miranda ha señalado que la Comisión Europea se ha comprometido a estudiar esta propuesta de autorregulación, que considera interesante y novedosa, aunque también ha señalado que la medida podría estar lista en unos 4 ó 5 meses, lo cual llevaría esta medida a finales de año. El Ministerio trató esta propuesta en Bruselas el pasado 11 de julio y en ella la Comisión mostró una actitud positiva, y, aunque tiene cuatro meses para contestar, que se comprometió a hacerlo lo antes posible
Asimismo, el secretario general ha indicado que en los debates de la futura PAC se ha introducido la propuesta española para contar con un mecanismo de autorregulación específico para el aceite de oliva, que permita su activación por la Interprofesional, similar al que ya se prevé para el vino. De igual forma, se ha solicitado la actualización de los umbrales de almacenamiento de aceite de oliva, para acercarlos a niveles que reflejen la realidad del mercado.
Calidad del aceite de oliva
Por otro lado, Fernando Miranda ha recalcado que el sector del aceite de oliva se caracteriza por la mejora constante de la calidad del producto para competir con las mejores garantías. En este sentido, el rigor y la exhaustividad de los controles en España garantizan al consumidor la calidad del aceite que adquiere.
El secretario general considera que España, como líder mundial en la producción y exportación de aceite de oliva, tiene la gran responsabilidad de defender, cuidar y promover la calidad de estos productos. Para Miranda, el aceite de oliva español tiene un prometedor mercado internacional y una demanda en constante crecimiento, que debe aprovechar a través de la calidad.