Castilla-La Mancha llevará a FITUR 2016 su cara más gastronómica

eldiarioclm/Europa Press

La consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, ha anunciado que Castilla-La Mancha acudirá a la XXXV edición de la Feria Internacional de Turismo (Fitur) con un programa de más de 80 actividades y una sala gastronómica como principal novedad, a fin de potenciar este tipo de turismo.

Ya se han dado a conocer los detalles de la presencia de la región en esta feria sobre los que la consejera ha indicado que el presupuesto del Gobierno regional asciende a 411.000 euros, un poco más que el año anterior, y aunque ha admitido que es “modesto” se ha mostrado convencida de que servirá para “vender mejor” a Castilla-La Mancha.

Mucha cultura para 'vender' en Castilla-La Mancha

Mucha cultura para 'vender' en Castilla-La ManchaEn este marco, el Ejecutivo castellano-manchego va a presentar el Plan Estratégico de Turismo, el programa cultural con motivo del IV Centenario de la muerte de Cervantes, la Capitalidad Gastronómica de Toledo, el XX aniversario de la Declaración de Cuenca como Ciudad Patrimonio de la Humanidad, el Centenario del nacimiento de Cela o el Museo Paleontológico de Cuenca.

En Fitur 2016 se pondrá de largo la marca turística de la región 'En un lugar de tu vida' y la sala gastronómica ofrecerá cinco tapas diarias relacionadas con cada una de las cinco provincias a petición de la Federación Regional de Hostelería a fin de fijar este tipo de turismo. Además, se habilitará un espacio de trabajo para favorecer los encuentros entre profesionales y touroperadores.

La consejera ha valorado la colaboración “estrecha” y el trabajo realizado con las cinco diputaciones, presentes todas en esta XXXV edición de Fitur, que arranca el próximo día 20, y que ha servido para forjar un programa “ambicioso” que se llevará a cabo en un stand de 1.000 metros cuadrados. Una vez que termine la feria, habrá una reunión con las instituciones provinciales para hacer balance y seguir aunando esfuerzos para acudir a otras ferias.

García-Page presentará la estrategia de turismo en FITUR

García-Page presentará la estrategia de turismo en FITURFranco ha avanzado que será el presidente regional, Emiliano García-Page, el que presente el Plan Regional de Turismo que fijará la hoja de ruta en cuatro años y determinará las necesidades del sector. La consejera ha indicado, a preguntas de los medios, que este plan adolece aún de presupuesto, pues “se está limando con el sector”, y por ello aún no se ha presentado a la Mesa por el Pacto de la Recuperación Económica de Castilla-La Mancha.

La consejera de Economía, Empresas y Empleo ha confiado en que esta edición sea buena para los resultados turísticos de la región, que vienen precedidos por las buenas cifras de pernoctaciones, que se han incrementado un 2,2 por ciento en el mes de noviembre, al igual que el turismo rural, que ha crecido un 22 por ciento en viajeros y un 18 por ciento en pernoctaciones.

Franco ha destacado también la presencia de las Ciudades Patrimonio de Cuenca, Toledo y las minas de Almadén, de la Ruta del Quijote y del turismo de salud, al tiempo que ha avanzado la presentación de una nueva web más “ágil y dinámica”, adaptada a los nuevos tiempos.

Convenios con touroperadores, con la Comunidad de Madrid, con la Red de Promoción Turística de las Ciudades Ave y con Iberia, así como más de 20 reuniones con touroperadores internacionales de China, Japón, Estados Unidos, Reino Unido y Alemania conforman la agenda de la región en esta feria de turismo para “conseguir optimizar el trabajo y la inversión”.

El apellido 'gastronómico', cada vez más importante

El apellido 'gastronómico', cada vez más importanteDe su lado, el presidente de la Federación de Hostelería de Castilla-La Mancha ha asegurado que el “apellido gastronómico” tiene cada vez más importancia, pues una encuesta de Frontur indica que más del 10 por ciento de turistas que visitan España lo hacen por su gastronomía. “Por ello Fitur es un escaparate importante para mostrar músculo y dar a conocer la potencialidad desconocida que Castilla-La Mancha tienen en este ámbito”, ha manifestado.

En la sala de gastronomía estarán presentes las asociaciones de hostelería de la región, las bodegas, las denominaciones de origen, las indicaciones geográficas protegidas, así como los ganadores de los Premios Gran Selección, para difundir y promocionar los alimentos de la región y sus materias primas.

La presencia de las provincias

La presencia de las provinciasGuadalajara será este año la provincia que abra la XXXV edición de Fitur, el miércoles 20, día en que se presentará el Festival de Teatro Medieval de Hita, la programación del Centenario del nacimiento de Camilo José Cela, el Tren de Sigüenza o la Caballada de Atienza.

El jueves 21 será el turno de Cuenca, que promocionará las minas de Lapis Specularis, una guía de senderos, el Museo Fotográfico de Huete o los resultados del Foro Cuenca Enamora. De su lado, el Consistorio de Cuenca presentará la programación con motivo del XX aniversario como Ciudad Patrimonio de la Humanidad, el 50 aniversario del Museo de Arte Abstracto o el 400 aniversario de procesión Camino del Calvario.

En el caso de Albacete, cuyo día se celebrará el viernes 22, destaca la presencia de Alcalá del Júcar, de la Semana Santa de Hellín o el evento deportivo 'Trail del Sol Sierra del Segura', que tendrá lugar en mayo, así como la presentación de una aplicación turística sobre pueblos mágicos.

Gran protagonismo tendrá el “universo de Cervantes” en el día de Ciudad Real, el sábado 23, cuando se presentarán programaciones turísticas de localidades tan vinculadas al Quijote como Villanueva de los Infantes, Campo de Criptana y Villarubia de los Ojos. La localidad de La Solana presentará su Semana de la Zarzuela, que acaba de ser declarada Fiesta de Interés Turístico Nacional.

En el caso de Toledo, provincia que cerrará el domingo esta edición de Fitur, serán las localidades de Quismondo, Oropesa y Orgaz las que presenten sus proyectos de turismo, al igual que Esquivias, que llevará a la feria sus jornadas cervantinas.