La Feria Nacional de la Caza, Pesca y Turismo de Naturaleza (Fercatur 2022) se celebrará del 23 al 25 de septiembre en el Pabellón Ferial de Ciudad Real. Contará con un total de 70 expositores, más de 7.000 metros cuadrados de superficie expositiva y 63 actividades para todos los gustos y para todas las edades. La Diputación de Ciudad Real patrocina el evento, organizado por la Federación Empresarial de Ciudad Real (Fecir CEOE-Cepyme), y que además cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Ciudad Real, la Junta de Comunidades, Impefe y Globalcaja. La Feria quiere “volver a convertirse en referente” de la actividad cinegética para ser punto de encuentro para profesionales y aficionados.
“El objetivo de esta feria sigue siendo impulsar la importancia del sector cinegético y del turismo de naturaleza en nuestra provincia y en nuestra región, a través de un evento para todos los públicos, pero que al mismo tiempo aumenta su profesionalización”, señaló en la presentación del evento Carlos Marín, presidente de la patronal ciudadrealeña.
Serán 70 los expositores, con empresas llegadas de toda Castilla-La Mancha, Madrid, Extremadura, Castilla y León, Andalucía, Comunidad Valenciana y Galicia, y también de un expositor de Pakistán. Ofrecerán productos relacionados con la gastronomía cinegética, ropa de caza, cuchillería, óptica, vehículos, seguridad, artesanía cinegética, armería, gestión cinegética, animales, artículos de pesca y caza, orgánicos y taxidermia.
Los Ayuntamientos tampoco han querido quedarse fuera del evento y habrá promoción de Ruidera, Valdepeñas, Argamasilla de Alba, Saceruela, Almodóvar del Campo, Pedro Muñoz, Argamasilla de Calatrava, Villanueva de los Infantes y Solana del Pino, además del Ayuntamiento de Ciudad Real. También habrá estands de la Diputación Provincial, la Junta de Comunidades y asociaciones como Ática, Aproca, Artemisan, la Federación de Caza, Amfar o Afammer.
60 propuestas de actividades
Como novedades, este año vuelven las rehalas, se incorporan actividades de cocina en familia, se presentará el Museo de la Caza y la Naturaleza de Ciudad Real y habrá un amplio repertorio de actividades de cetrería con exhibiciones de vuelo de aves rapaces y de caza con hurones en majano, e incluso se incluirá un taller de iniciación a la cetrería. Asimismo, se rendirá homenaje al cantautor Patxi Andión y habrá un desfile de ropa de caza líder en el sector.
Además, se mantienen actividades ya tradicionales que cuentan con muy buena acogida como los showcookings a cargo de los tres finalistas del Concurso Nacional de Cocina Cinegética 'Beccus' como son Diego Morales, de Restaurante Señor Pérez; Andrés Rodríguez, de Restaurante Cocktail Gourmet; y José Daniel Fernández, de La Abuela Cándida.
También habrá presentaciones de libros como 'La Montería. Mis vivencias' y conferencias sobre 'Mujeres con la caza', caza y salud, el proyecto de ley de bienestar animal y modificación del código penal en materia de maltrato, la perdiz, la difusión de la caza a través de las redes sociales o 'El libro de la Montería de Alfonso XI', entre otros temas. Asimismo, el sábado 24 de septiembre en el Embalse del Vicario se celebrará el IV Concurso de Pesca Deportiva organizado por la Federación de Pesca de Castilla-La Mancha y la Escuela de Pesca de Ciudad Real.
Para los más pequeños
La feria también ofrecerá actividades para los más pequeños, como el taller infantil 'Conservación de la fauna para mentes curiosas' o tiro con arco. Además, los centros escolares podrán asistir a la exhibición de defensa personal y adiestramiento de perros a cargo de la Comandancia de la Guardia Civil de Ciudad Real.
El programa se completa con actividades permanentes e interactivas como un simulador de tiro virtual, una exposición de trofeos de caza, otra exposición de pintura cinegética a cargo de José Manuel Exojo, una exposición del Museo de Caza de Ciudad Real, una exposición de rehalas de montería, y una exhibición de aves rapaces diurnas, nocturnas y carroñeras.
La Feria de la Caza, la Pesca y el Turismo de Naturaleza estará abierta en horario de 11.00 a 21.00 horas tanto el viernes 23 como el sábado 24 de septiembre, y de 11.00 a 18.00 horas el domingo 25 de septiembre. La entrada es gratuita y libre. El plazo para inscribirse en las actividades que requieren inscripción previa como los showcookings y los talleres, se abrirá próximamente.