Este 7 de noviembre arranca el Concurso Nacional de Pinchos y el Campeonato Mundial de Tapas que se celebra en Valladolid. El certamen contará con un total de 62 participantes: 46 nacionales y 16 internacionales
El concurso nacional se desarrollará los días 7 y 8 de noviembre en la Cúpula del Milenio con la participación prevista de 46 cocineros procedentes de establecimientos de las 17 comunidades autónomas y el día 9 se celebrará la final del Campeonato Mundial, con 16 aspirantes procedentes de países de los cinco continentes. Ese día, en una gala que se celebrará a última hora de la tarde, se darán a conocer los ganadores en las distintas categorías.
En el Concurso Nacional están representadas las 17 comunidades autónomas. Además, habrá seis concursantes del País Vasco, cuatro de la Comunidad de Madrid y Aragón; tres de Andalucía, Asturias, y Baleares; dos de Cantabria, Cataluña, Extremadura, Galicia, La Rioja y Navarra; y uno de Canarias, Castilla-La Mancha, Comunidad Valenciana y Murcia.
En cuanto a la participación en el VI Campeonato Mundial habrá presencia de cinco continentes, con Australia, Canadá, Ecuador, Egipto, Emiratos Árabes Unidos, Eslovenia, España, Estados Unidos, India, Malta, México, Nueva Zelanda, Panamá, Portugal, Singapur y Reino Unido.
De ellos acuden por primera ocasión países como Egipto, Eslovenia, Malta y Singapur mientras que se ha destacado que, además del participante español que será el ganador el Concurso Nacional de 2021 --el vallisoletano Alejandro San José de Taquería Habanero--, acuden los ganadores de concurso domésticos de Oceanía, México y Portugal que “siguen la senda” del torneo vallisoletano, como ha destacado el director del Concurso Nacional, Luis Cepeda.
La presencia internacional contará además con las figuras de País Invitado, que será Portugal, y de India, que será 'País Visitante' lo que supone que en la edición de 2023 la república asiática acudirá como invitada.
Estos son los bares donde probar los pinchos del concurso de tapas de Valladolid