5 recetas deliciosas y divertidas para cocinar con tus hijos este Halloween

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En cada concurso de tapas que se celebra en Zaragoza, Julia Mercado sorprende con unas presentaciones alucinantes, trabajadísimas, preciosistas y muy pensadas en función de una temática y los ingredientes que incluye ad hoc, para que todo tenga un relato coherente. Estad atentos porque este año representará a Aragón en el Concurso Nacional de Tapas de Valladolid.

Además de gestionar el albergue de Morata de Jalón, en su Lorigan Gastropub lo mismo  te monta una Barbie para la semana Dress in Tapas, como te sorprende con un jardín con arbolito y un nido de pájaros como recipiente y gana la mejor tapa mediterránea del Concurso de Tapas de Zaragoza y provincia en 2018. 

En la edición de este 2021, presentó una tapa preciosa con una catrina como vajilla, lo cual nos inspiró para pedirle estas recetas para celebrar Halloween cocinando con tus criaturas unas elaboraciones disfrazadas y riquísimas, desde saladas hasta dulces. 

1. Catrina:  

Para las tortitas:   

  • Templamos una taza y media de agua, añadimos dos tazas de harina de maíz y un poco de sal. Mezclamos, tapamos y dejamos reposar durante 10 minutos.  
  • Después de reposar, hacemos unas pequeñas bolas con la masa, las ponemos entre dos papeles y extendemos la masa con rodillo. Luego, cortamos con un cortador de pasta según el tamaño que queramos. 
  • Freímos las tortitas en una sartén con bastante aceite.   

Para el guiso:  

  • Salpimentamos ternasco (o cualquier otra carne), lo freímos y añadimos caldo para cocerlo. 
  • Luego salteamos unas setas, las añadimos a la carne y dejamos cocer todo. Una vez cocido, desmenuzamos. 

Montaje:  

  • Ponemos la tortita de maíz, agregamos algunas setas más pequeñas previamente cocidas. 
  • Decoramos con hierbas y florecitas. 

2. Gorro de bruja y galletas con arañas/murciélagos. 

Para las galletas: 

  • Mezclamos 125 g de mantequilla con 50 g de azúcar glass y un huevo. Batimos todo. 
  • Agregamos 250 g de harina y una cuchara de vainilla. Batimos de nuevo.  
  • Cuando la masa tome una consistencia dura, hacemos unas bolitas, las ponemos en papel de horno y con otro papel de horno encima las aplastamos un poco.  
  • Ponemos al horno precalentado a 180° durante 10-15 minutos y ya estarán listas las galletas.  

Para el gorro de bruja: 

  • Fundir chocolate negro y con este fondant pintamos un cono de helado (cucurucho). 
  • Ponemos el cono encima de una galleta y con otro fondant, puede ser naranja y blanco, hacemos un círculo alrededor del cono. Lo pegamos para dar forma a nuestras galletas-sombrero.  

Para las galletas con arañas/murciélagos:  

  • Fundimos chocolate negro y, con ayuda de una manga pastelera, ponemos una bola de chocolate grande sobre la galleta. Después hacemos unas líneas en forma de patas de araña.  
  • Con fondant de color negro hacemos un murciélago y lo ponemos encima de la galleta.  

 3. Magdalenas fantasmas (12 unidades)

  • Mezclamos 100 g de mantequilla con 100 g de azúcar.  
  • Cuando la mantequilla esté blanda, añadimos dos huevos y 200 g de harina tamizada.
  • Agregamos un sobre de levadura, 50 g de chocolate y 50 ml de leche.  
  • Mezclamos y rellenamos unos recipientes de magdalenas a tres cuartas partes de su capacidad. 
  • Ponemos al horno precalentado a 180° durante 20 minutos y estarán listas las magdalenas.  
  • Estiramos fondant blanco, lo cortamos en círculos y ponemos encima de la madalena. Decoramos como un fantasma.  

4. Cake pops de calabazas/momias

  • Deshacemos las magdalenas, añadimos queso blanco de untar hasta que puedas hacer una bola, mezclamos y amasamos.  
  • Armamos bolas de más o menos cuatro cm de diámetro y ponemos unos palillos largos. 
  • Derretimos chocolate al baño María. Bañamos las bolas con este chocolate.  
  • Forramos los cake pops con fondant de color naranja para las calabazas y blanco para las momias. Podemos decorar por ejemplo pintando ojos a las momias.   

5. Bruja a los tres chocolates.  

Ingredientes: chocolate blanco, chocolate negro, chocolate con leche (dos tabletas de cada uno), un paquete de masa de hojaldre, un paquete de mantequilla y azúcar.   

Para el vestido: 

  • Cogemos un rollo de papel higiénico o un trozo de rollo de cocina y lo cortamos por la mitad. Moldeamos ahí un vestido tipo “palabra de honor”. Le ponemos un trozo de papel de plata alrededor. 
  • Con el hojaldre moldeamos el vestido. Lo forramos todo entero con el hojaldre y presionamos con los dedos un poco a mitad de vestido para darle forma a la cintura.  
  • Horneamos a 160° durante aproximadamente 10 minutos. Sacamos el vestido del horno cuando haya cogido color y dejamos enfriar. 
  • Derretimos la mantequilla y con ella pintamos la parte de arriba del vestido. Con la mantequilla, pegamos chocolate blanco (puede ser en trocitos o rallado).  
  • Para la parte de abajo, utilizamos el chocolate con leche. Lo pegamos con mantequilla derretida en lascas, trozos o como nos apetezca. 

NOTA: para que se pegue el chocolate la mantequilla tiene que estar derretida, pero poco. 

Decoración: 

  • Hacemos un cono de cartulina o cartón y lo pintamos con chocolate blanco negro. Dejamos que se seque (puede ser en el congelador). Esta será la capa de la bruja.  
  • Podemos agregar también una escoba y un gorrito como los que hemos hecho anteriormente. 
  • Con pasta de azúcar morada, se puede hacer un cinturón que separe la parte de arriba y la de abajo del vestido. 
  • También se pueden agregar detalles en la capa como un murciélago de pasta de azúcar.  

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