La portada de mañana
Acceder
Sánchez rearma la mayoría de Gobierno el día que Feijóo pide una moción de censura
Miguel esprinta para reabrir su inmobiliaria en Catarroja, Nacho cierra su panadería
Opinión - Cada día un Vietnam. Por Esther Palomera

Seis originales recetas para celebrar el Día Internacional del Huevo

Si no ves este contenido puede deberse a la carga en tu dispositivo móvil. Haz clic aquí para recargar la página.

Para honrarle en su día, hemos buscado recetas más originales que las tortillas y los revueltos, sin resultar sofisticados, y nos hemos fijado especialmente en las recetas caseras de José Luis Priego Bermejo, recopiladas en su libro 365+1 Recetas de Cocina y 365 +1 Vinos para acompañarlas, de Ediciones Ondina.

También te traemos unos huevos rotos por fin ligeros y saludables y, finalmente, en exclusiva, la versión de la croqueta de huevo frito que hará que celebres este homenaje al borde del babeo. 

Huevo poché sobre patata laminada y salmorejo

Para el salmorejo:

  • Pela y pica 500 g de tomates y añade media barra de pan del día anterior troceada (déjala remojar).
  • Incorpora 100 ml de aceite, sal, vinagre y un diente de ajo picado, según gusto.
  • Tritura con la batidora hasta obtener una masa homogénea.

Para el huevo:

  • Corta una patata grande en láminas y añade una cebolleta y un pimiento verde pequeño finamente troceado. Pon un poco de aceite, pimienta y sal, mezcla y  mete en el microondas durante dos minutos y medio. Saca, remueve y repite la operación dos veces más.
  • En un cuenco, coloca un trozo de parafilm, añade un poquito de aceite y pon el huevo sin la cáscara, sal, pimienta y unas hojas de albahaca troceada. Enrolla formando un saco y ata con un hilo. Mete dos saquitos en agua hirviendo y cuécelos durante cuatro minutos, removiendo de vez en cuando para que la yema quede centrada. Sácalos y introdúcelos en agua fría para que no siga la cocción.
  • Sirve el salmorejo en el fondo de un vaso grande, a continuación, las patatas laminadas y encima el huevo poché. Adorna con una ramita de albahaca.

Vino: Aura Selección Parcela Avutarda, verdejo fermentado en barrica, de Bodegas Aura, DO Rueda. 15,90 euros.

Huevo de codorniz en crema de gorgonzola

  • Trocea 120 g de queso y distribuye en dos cuencos, añade 200 ml de leche y calienta un minuto en el microondas. 
  • Con ayuda de un tenedor, homogeniza la mezcla y deja enfriar. Adereza con un poco de orégano, pimienta y unos trocitos de queso. 
  • A continuación, fríe dos huevos de codorniz con cuidado de no romperlos.
  • Tuesta una rebanada de pan, corta dos círculos con un cortapastas, pon los huevos encima y salpimenta. Por último, sirve sobre la crema de gorgonzola.

Vino : Tantum Ergo Rosé Pinot Noir Brut Nature de Bodegas Hispano Suizas, DO Cava. 22,50 euros.

Huevos al plato con provolone

  • Corta en juliana un calabacín, un pimiento verde y una cebolla y dóralos en una sartén. Sazona y reserva. 
  • En una bandeja, recubre la base con rodajas de tomate, añade aceite, orégano y sal, y encima coloca las verduras hechas anteriormente.
  • A continuación, pon el provolone troceado en dados, y, por último, casca dos huevos, uno en cada extremo de la bandeja.
  • Salpimienta y hornea, con el horno precalentado a 220 °C, durante unos 5-10 minutos.
  • Sirve con cuidado para no destrozar la masa formada y no romper el huevo.

Vino: Guímaro, de Bodegas Guímaro, DO Ribeira Sacra. 9,22 euros.

Huevos púrpuras

  • Prepara un escabeche colocando en un cazo una remolacha troceada en dados pequeños con su caldo, una rama de canela, agua, 50 ml de vinagre, tres cucharadas de azúcar y deja hervir durante 15 minutos. 
  • Retira del fuego y deja que pierda calor. Cuece los huevos unos cuatro minutos y pélalos. 
  • Introduce el escabeche en un recipiente y sumerge los huevos. Cierra, deja enfriar y mételos en el frigorífico, unas 12-24 horas.
  • Sirve con un brochazo de mostaza para que contrasten los colores.

Vino: Manzanilla Solear, de Bodegas Barbadillo, DO Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda. 6,25 euros.

Huevos rotos light con jamón

Recetas de huevos rotos hay muchas, pero esta tan original es de Chef Bosquet, de su libro El placer de comer sin remordimientos, de Espasa. Y el jamón lo puedes cambiar por sobrasada, chorizo, foie, quesos, gulas o lo que te surja.

  • Corta 150 g de boniato pelado, 150 g de patatas peladas y 150 g de yuca pelada en bastoncitos muy finos, de menos de un centímetro de grosor (así quedarán más crujientes).
  • Pasa los tres a un bol e imprégnalos con media cucharadita de hierbas provenzales, media cucharadita de pimienta negra, un poco de sal y un chorro de Aceite de Oliva Extra Virgen (AOVE). 
  • Distribuye sobre papel vegetal y hornea a 200 °C, con aire y calor arriba y abajo, unos 20 minutos o hasta que los veas tostados. Puedes cocinarlos también en la freidora de aire, removiendo cada cinco minutos (un total de 15 o 20 minutos).
  • Mientras  hornean los tubérculos, prepara dos huevos a la plancha.
  • Para el emplatado, distribuye los tres tubérculos, coloca los huevos encima, reparte 40 g de jamón ibérico, espolvorea con 10 g de cebollino picado, acompaña con 15 g de lascas de parmesano, ¡y a disfrutar!

Vino: Safrá, vino tinto de finca 70% mandó, 30% arcos, de Celler del Roure-Les Alcusses, DO Valencia. 11 euros.

Croqueta de huevo frito

  • Empezamos separando las yemas de las claras de cuatro huevos y friendo las claras. Reservamos las yemas. 
  • Trituramos las claras un poco de leche y reservamos. 
  • En una sartén, pondremos 25 g de mantequilla y dos cucharadas de aceite. Cuando esté caliente, le añadiremos cuatro cucharadas de harina. Le daremos unas vueltas para que cueza un poco y coja color. Cuando esté lista, iremos incorporando ¾ de litro de leche poco a poco. Pondremos sal y pimienta al gusto.
  • Coceremos la bechamel durante unos 15 minutos. Incorporamos las claras fritas y trituradas. 
  • Dejamos reposar durante unos minutos para que se enfríe y podamos manipularla. 
  • Una vez hayan reposado, podremos empezar a rellenarlas con las yemas. 
  • Batiremos dos huevos y pondremos un plato con pan rallado. Pasaremos las croquetas por el pan, el huevo y el pan rallado antes de empezar a freírlas.
  • Cuando estén doradas, las iremos retirando y reservando sobre papel absorbente para que eliminen todo el exceso de aceite.
  • Vino: Ramón Bilbao orgánico blanco, un verdejo superclásico de la DO Rueda. 8,45 euros.

Si no te quieres perder ninguno de nuestros artículos, suscríbete a nuestros boletines