Recibir visita es sinónimo de preparación. Ordenar, limpiar la casa, comprar y lo más complicado: pensar qué delicatessen culinaria cocinar para dejarlos sorprendidos.
Lo cierto es que, en muchas ocasiones, un buen bocadillo es más delicioso y original que cualquier otro plato elaborado, solo hay que encontrar la receta adecuada. Para que no tengas que devanarte los sesos, te traemos siete recetas.
Cinco pertenecen al libro Un buen bocadillo, escrito por Carlos Crespo Viadero y editado por Planeta Gastro. En él, se realiza una recopilación de los mejores bocadillos del mundo, con creaciones alternativas de los mejores chefs del país.
Las dos últimas pertenecen a establecimientos participantes del Zaragoza Bocata Fest, un evento gastronómico que llenó la capital aragonesa de bocadillos de autor y ahora prepara el Cachopo Fest del 17 al 27 de noviembre. Aquí las tienes para reproducirlas en tu cocina sea pan comido, nunca mejor dicho.
Recetas del libro Un buen bocadillo
1. Bocadillo de pollo horneado con salsa curry
Receta de [H]arina, un concepto de panadería y cafetería madrileño.
- Macerar tres o cuatro pechugas de pollo con un poco de vino blanco, hierbas aromáticas, orégano, ajo, pimienta y sal al gusto.
- Asar la pechuga envuelta en papel parafinado para conservar los jugos.
- Una vez asada, trocearla y macerarla con salsa curry.
- Sobre el pan de cristal ligeramente tostado se pone una base de rúcula, cebolla cortada muy fina, aguacate y la pechuga de pollo con la salsa.
- Servir el bocadillo con el pan ligeramente caliente.
2. Bocadillo de ventresca, guindillas y cacahuetes
Receta del restaurante Arzak, tres Estrellas Michelín, creada por Juan Mari y Elena Arzak.
- Tostar levemente un cuarto de barra de pan por la parte del extremo del pan de barra, que suele estar más cocida, una vez abierto por la zona del corte.
- Reservar.
- Sazonar con sal y pimienta y pasar por la plancha 125 g de ventresca de bonito del norte hasta dorarlo por ambos lados dejando su interior jugoso. Depositarlo entre los dos panes junto a 20 g de cebolla pochada, 30 g de guindillas en vinagre y 35 g de cacahuetes recién tostados.
- Un poco de aceite de oliva virgen extra rematará el conjunto.
- Servir en caliente.
3. Bocadillo de cochinita pibil
Creación de Jesús Alonso del restaurante La primera de Gran Vía.
- Poner un morcillo de ternera, el zumo de dos naranjas, dos cebollas, una hoja de laurel, sal y pimienta en una olla exprés.
- Cocer durante 40 minutos.
- Cuando la carne esté hecha, desmigarla y arreglarla con el jugo obtenido.
- Aparte, cortar un aguacate con un cortapastas a modo de monedas y confitar en aceite de oliva durante un minuto.
- Por otro lado, cortar una cebolla roja en juliana fina y aderezarla con el zumo de una lima, sal y una pizca de azúcar.
- Mezclarlo todo y repartir un poco en cada bocadillo.
- Para terminar, freír cuatro huevos de codorniz y colocar uno en cada bocadillo.
4. Pan de cristal con chistorra, queso de Cameros y rúcula
Receta de Francis Paniego, del restaurante Echaurren con dos Estrellas Michelin.
- Quitar la tripa exterior de 500 g de chistorra y cortar la porción a lo largo, o pedir que lo hagan en la carnicería.
- Marcarla a la plancha.
- Cortar una unidad de pan chapata por la mitad y tostarlo ligeramente.
- Colocar la chistorra sobre el pan y 250 g de queso de Cameros rallado por encima.
- Darle un calentón en la salamandra y añadir 100 g de rúcula selvática aliñada con 50 ml de vinagreta para ensaladas.
- Echar unas escamas de sal Maldon y servir.
5. Bocadillo Canalla
Receta de Ricard Camarena, chef galardonado con una Estrella Michelín del restaurante que encarna su nombre.
- Sacar la carne de la tripa de 90 g de morcilla picante.
- Poner una sartén antiadherente en el fuego y calentarla bien.
- Saltear la carne con un poco de aceite de oliva. Remover de vez en cuando para que toda la carne se marque bien.
- Rectificar el punto de picante con cayena molida.
- Abrir el bocadillo y restregar la morcilla por toda la superficie.
- Poner encima 30 g de pimiento verde en salmuera escurrido y en tiras y 0,75 unidades de huevo fresco revuelto.
Recetas de algunos restaurantes participantes del Bocata Fest
6. Doritos crispy bits
Bocadillo del 23 Burger hecho a base de bacon con queso rebozado en doritos tex mex y bits.
- Desmenuzar una bolsa de Doritos tex mex y Doritos bits en un bol. Reservar.
- Hacer un pequeño corte en el lateral de un pan de chapata, con la intención de reducir la superficie por donde pueda entrar aceite dentro del pan.
- Pasar cinco lonchas de bacon por la plancha. Una vez frito, rellenar el pan de chapata con el bacon e insertar cuatro lonchas de queso gouda por la incisión lateral del pan.
- Luego, pasar el bocadillo ya montado por huevo, pan rallado, nuevamente huevo y por la mezcla de Doritos.
- Una vez uniformemente rebozado, freír la corteza con cuidado, sin meter el bocadillo completamente en la sartén o en la freidora, y mantenerlo en la cantidad mínima de aceite aproximadamente un minuto por cada lado.
- Una vez listo, echar por encima un poquito más de Doritos de decoración y ¡listo!
7. Queen
Receta de Memory compuesta por huevos rotos con jamón de Teruel y aceite trufado.
- Calcular cuántas patatas necesitas para llenar todo el bocadillo, aunque con una grande debería ser suficiente. Freírlas y colocarlas sobre el bocadillo.
- Freír dos huevos y colocarlos encima de las patatas.
- Echar sobre los huevos y las patatas una pizca de sal trufada, ya que el jamón de los huevos rotos ya le aporta un toque salado.
- Colocar encima cuatro o cinco lonchas de jamón.
- Terminarlo con un chorrito de aceite por encima.
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