La portada de mañana
Acceder
El Gobierno da un ultimátum a las eléctricas por retrasos en datos del apagón
Leire Díez presentó a Dolset en Ferraz para ofrecer un supuesto escándalo los ERE
Opinión - Elige tu propia aventura. Por Antón Losada

El plato típico de Murcia que es perfecto para el invierno: la receta para prepararlo en casa

La clave de cualquier arroz con habichuelas es un sofrito potente y rico

Aurora López

0

La cocina de la huerta murciana es una cocina humilde y sencilla, con muchísimo sabor. Algunas de sus recetas nacieron en épocas en las que escaseaban recursos económicos para poder comer algunos alimentos, por lo que surgió la necesidad de alimentarse de todo aquello que la tierra les podía ofrecer: bancales, huertos, árboles y arrozales. La cocina de Murcia no fue ni es otra que esa, la de las verduras y arroces. La receta de hoy es un regreso a sus orígenes, a las hortalizas, a los guisos y potajes que aportaban un poco de calor y energía los días más fríos del invierno: el arroz y las habichuelas.

Este guiso se ha convertido en un auténtico símbolo de la gastronomía de esta zona del levante, de la vega del Segura. Aunque su preparación requiere tiempo y dedicación, la explosión de sabores hará que merezca la pena.

La versión más típica es la que se elabora con habichuelas blancas, arroz, ajos tiernos, pimentón, azafrán y cómo no, ñoras. La ñora es una variedad del pimiento que al madurar, se deja secar al sol. Este ingrediente es una de las claves para darle ese sabor tan característico a Mediterráneo al plato. Como añadido, siempre se pueden añadir otras hortalizas para enriquecer la receta tanto en sabor como en nutrientes. En algunos hogares, hay variantes de la receta en las que se incluyen también judías verdes, tomate, pimiento rojo, berenjena y alcachofas.

Un plato nutritivo y reconfortante

Este plato de cuchara, tan contundente como humilde, suele servirse en las mesas de los hogares de la Región de Murcia en los meses de invierno. Sin embargo, su consumo es también muy habitual durante el resto del año. Así que siempre puedes incorporar esta receta a tu alimentación como una opción saludable y riquísima que te permitirá disfrutar de este manjar mientras cuidas tu salud.

Lo que hace que este plato sea tan nutritivo es la combinación de las habichuelas con el arroz. Las proteínas de las judías y de las legumbres en general son ricas en lisina, pero deficitarias en metionina. Por el contrario, mientras que el arroz aporta poca lisina, es rico en metionina. De esta manera, cuando se comen legumbres con este cereal, se complementan proporcionando todos los aminoácidos esenciales de las proteínas completas similares a las de origen animal.

Además de ser muy rico en proteínas vegetales, proporciona una fuente equilibrada de carbohidratos, vitaminas y minerales. Las verduras de la receta como las judías verdes, el pimiento o las alcachofas aportan antioxidantes y fibra. El alto contenido en agua, inulina y fibra de las alcachofas hacen que este guiso ayude en cierta medida al control del colesterol y la digestión.

La receta paso a paso para hacerla en casa

Para la elaboración del arroz con habichuelas necesitarás apuntar algunos ingredientes en la lista de la compra. Puede también que puedas encontrar algunos básicos en casa. Recuerda que puedes añadir otras verduras según tu preferencia. Las siguientes cantidades serán para un número aproximado de cuatro personas:

  • 250 gramos de arroz bomba, una variante ideal para recetas de este tipo
  • 200 gramos de habichuelas
  • Un tomate maduro
  • Un pimiento rojo
  • Tres dientes de ajo
  • Cuatro ñoras
  • Cuatro alcachofas
  • Un manojo de ajos tiernos
  • Un litro de caldo de verduras o agua
  • Una cucharadita de pimentón de Murcia
  • Una hoja de laurel
  • 50 mililitros de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto
  • Unas hebras de azafrán o colorante alimentario

Una vez los tengas todos preparados, es hora de ponerse manos a la obra:

  • El primer paso es no olvidarse de poner las habichuelas en remojo la noche anterior para asegurarnos de que queden lo más tiernas y suaves posibles. No obstante, siempre puedes usar legumbres en conserva si necesitas ahorrarte este paso.
  • Al día siguiente, será el turno de lavar, pelar y cortar todas las verduras. En cuanto a las alcachofas, pela la parte de las hojas exteriores hasta que llegues al corazón de la flor. Seguidamente y con la ayuda de un pelador, se quita la parte verde del tallo y los dejaremos reservados para añadirlos al guiso posteriormente. En este caso, corta las alcachofas en cuartos. Después, pela y ralla el tomate. También tendrás que cortar el pimiento rojo en tiras y los ajos en láminas.
  • Cuando tengas todas las verduras listas para cocinar, tocará preparar el sofrito. Será toda la base del sabor tan potente de este guiso. En una sartén honda o cazuela grande, calienta el aceite de oliva virgen extra a fuego medio y sofríe los ajos tiernos, las ñoras y el resto de verduras hasta que empiecen a dorarse. Luego añade el tomate rallado y cocina hasta que el agua se evapore y el sofrito obtenga una textura ligeramente espesa. Con este acabado, incorpora las habichuelas y rehoga durante unos minutos.
  • Sobre el sofrito, espolvorea el pimentón y remueve rápidamente de nuevo. De esta forma evitarás que se queme. Ten cuidado porque si termina haciéndose de más, el guiso amargará. Cuando lo hagas, incorpora el arroz y rehógalo durante un par de minutos para que absorba todo el sabor del sofrito. A continuación, añade el caldo o el agua y agrega la hoja de laurel. Para darle más potencia, sazona con sal y pimienta al gusto.
  • Ya está todo preparado para simplemente cocinar. Una vez hechas todas las elaboraciones deja cocer a fuego medio-alto durante diez minutos y cuando pase este tiempo, baja el fuego a medio-bajo. El tiempo de cocción a partir de este momento será de otros ocho o diez minutos hasta que el arroz esté tierno y el caldo se haya reducido.
  • Retira la olla del fuego y deja reposar el guiso durante unos minutos antes de servir. Aunque ten cuidado con los tiempos. Puede que si dejas reposar el plato demasiado, el arroz termine por absorber todo el caldo.
  • Ahora solo toca servir y disfrutar de este manjar de la huerta.
Etiquetas
He visto un error
stats