Preparación en 7 sencillos pasos
1. Ponemos a punto la maquinaria
Empezamos poniendo el horno en modo asado. A continuación vertimos dos o tres tazas cafeteras de agua sobre un plato de medio fondo y colocamos las banderillas de bambú dentro del agua para dejarlas en remojo durante al menos 5 minutos.
2. Hacemos el glaseado
En un recipiente pequeño vertimos el aceite de oliva y la miel. Lo mezclamos para combinarlo bien y lo reservamos.
3. Preparamos el aliño de albahaca
En otro tazón pequeño añadimos las hojas secas de albahaca, la pimienta y la sal: mezclamos con un tenedor y lo ponemos en un lugar seco para su uso posterior.
4. Preparamos los higos con jamón
Cortamos el jamón en tiras que sean lo bastante largas y lo bastante amplias como para envolver los higos. Así, envolveremos cada higo con una tira de jamón y lo aseguraremos con una banderilla de bambú o palillo de dientes, opcionalmente.
5. Los glaseamos
Una vez que todos los higos han sido ensartados, iremos a por nuestro pincel de cocina y aplicaremos el glaseado de miel en la parte superior y los lados de cada higo.
6. Los horneamos
A continuación colocaremos los higos glaseados en la bandeja de horno asegurándonos que dejamos un poco de espacio entre cada higo. Después colocaremos la bandeja en el horno y asaremos el conjunto durante de cinco a ocho minutos, hasta que la parte superior del jamón se vea hecha y crugiente.
7. Los sacamos y los aliñamos
Una vez sacados del horno, damos un poco más del glaseado de miel en la parte superior de cada higo y la espolvoreamos con el aliño de sal de albahaca.
Después, ¡servir y disfrutar!
Diana Rodelo es autora de varios libros de recetas, que puedes adquirir en versión electrónica en iTunes. También puedes seguirla en Instagram, Twitter y ver más recetas en dianarodelo.com.
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1 ½ kilo de higos frescos negros que conserven su rabito.
250 gramos de jamón serrano o prosciutto en rodajas finas.
El aliño de albahaca
½ cucharadita de hojas secas de albahaca.
½ cucharadita de sal marina.
¼ de cucharadita de pimienta.
El glaseado de miel
1 ½ cucharada sopera de aceite de oliva.
2 cucharadas soperas de miel.
Herramientas
1 paquete de banderillas de bambú o palillos de dientes.
1 bandeja de horno grande.
1 estante de enfriamiento grande.
1 cepillo de pasteles o un cepillo de cocina.