Hostelería, alojamientos y apuestas: los sectores más afectados por los ERTE

El Gobierno ha logrado alcanzar un acuerdo este viernes con la patronal y los sindicatos mayoritarios para prolongar los ERTE por fuerza mayor hasta el 30 de junio. Las últimas cifras oficiales, del 30 de abril, apuntaban que 3,4 millones de trabajadores estaban afectados por algún expediente debido a la crisis del coronavirus, de los que 3,1 millones estaban alcanzados por ERTE de fuerza mayor. Los datos difundidos por la Seguridad Social permiten conocer cuáles son los sectores que más han recurrido a esta fórmula respecto al total de sus trabajadores, entre los que destacan la hostelería, los servicios de alojamiento y las empresas de apuestas. 

El Ejecutivo y los agentes sociales han destacado los ERTE como la principal herramienta utilizada para evitar la destrucción definitiva de puestos de trabajo en esta crisis. Aunque se ha perdido mucho empleo y muy rápido, casi 947.000 empleos destruidos desde el 12 de marzo, el número de trabajadores incluidos en ERTE (3,4 millones) y el de aquellos autónomos que han cesado su actividad y cobran la prestación de 'paro' extraordinaria creada (1,1 millones a finales de abril) es mucho mayor. 

Hay que recordar que los ERTE por fuerza mayor por el coronavirus recogen importantes ventajas para los empresarios (que tienen acceso a exenciones en el pago de cuota de los trabajadores) y de los trabajadores, que pueden acceder a la prestación de paro aunque no tengan cotizado el mínimo para ello y sin que estos meses les descuente su derecho acumulado a paro de cara al futuro. 

Así han alcanzado los ERTE a los sectores

El Ministerio de Inclusión, Seguridad Social y Migraciones difundió los datos de personas incluidas en ERTE de fuerza mayor, según los sectores en los que trabajan y qué alcance han tenido estos expedientes en el conjunto del empleo de esos sectores. El más afectado, de manera general, es la hostelería, con casi un 60% de sus afiliados en un ERTE. En total, algo más de 932.000 personas. 

El Ministerio ha ofrecido un elevado nivel de desglose de los sectores, en los que se puede apreciar cuáles son las actividades más afectadas por los ERTE respecto a su número de trabajadores. En primer lugar, sobresalen los servicios de comidas y bebidas, con un 65% de sus trabajadores en un ERTE por fuerza mayor. Le siguen las actividades de juegos de azar y apuestas (63%) y los servicios de alojamiento (61%). 

Si se atiende a la distribución territorial de estos expedientes, se puede comprobar que aquellas provincias que más empleados tienen en un ERTE del total de sus trabajadores son zonas de importante actividad turística, como el 39% de Baleares y el 37% de Canarias. Es decir, más de uno de cada tres trabajadores estaba afectado por un ERTE en estas regiones el pasado 30 de abril. 

Tras el acuerdo del Ejecutivo con los agentes sociales, que mantiene los ERTE por fuerza mayor hasta el 30 de junio, las negociaciones se enfocarán a debatir cuáles las actividades que requieren ampliar los expedientes más allá de esa fecha o su conversión a expedientes por causas ETOP. La ministra de Trabajo, Yolanda Díaz, ha señalado que los estudios los llevará a cabo una Comisión de Seguimiento tripartita laboral, con presencia del Ejecutivo, los empresarios y los representantes de los trabajadores. 

Llevarán a cabo un enfoque sobre todo sectorial, en el que ya se prevé que entren actividades turísticas y de hostelería, especialmente, pero desde la CEOE destacaron este viernes que el objetivo es hilar fino y acercarse lo máximo posible a las actividades afectadas. El presidente de la patronal, Antonio Garamendi, señaló como ejemplo la industria de los aires acondicionados, que aunque no forma parte del sector turístico se ve muy afectada por este como cliente. 

Un 80% de los trabajadores de hostelería afectados

Los ERTE son solo una parte de la fotografía que retrata cómo se ha congelado el mercado de trabajo en algunos sectores debido a la pandemia del coronavirus, que ha llegado a paralizar por completo algunas actividades. 

Esta vez con algo menos de detalle, la Seguridad Social hace una aproximación a la afectación en el empleo en esta crisis, desde el 11 de marzo, de los diferentes sectores económicos. El Ministerio suma la destrucción de puestos de trabajo (con la disminución del número de afiliados), los trabajadores incluidos en un ERTE y aquellos autónomos que están cobrando la prestación por cese de actividad. 

Con este cálculo, la hostelería es el sector más afectado, con un 84% de sus trabajadores fuera de sus puestos, ya sea en ERTE (932.000), cobrando el paro de los autónomos (239.000) o que han perdido su empleo (161.000). Le siguen las actividades artísticas, recreativas y de entretenimiento, entre las que se incluyen los juegos de azar y apuestas y las actividades deportivas, con un 68% de afectación en sus trabajadores. En tercer lugar, figura “otros servicios”, con un 55% del personal afectado, entre los que se sitúan las trabajadoras de peluquerías y de gimnasios, entre otros. 

El ministro de Inclusión, Seguridad Social y Migraciones, José Luis Escrivá, apuntó esta semana que en los primeros días de marzo se generaron 85.000 empleos y unos 30.000 trabajadores salieron de ERTE, por lo que confía en que el nivel más bajo de empleo se haya alcanzado este abril y a lo largo de mayo se vaya recuperando la afiliación gracias a la vuelta progresiva de la actividad. 

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