¿Qué azúcares son buenos? ¿Cuándo es mejor optar por un edulcorante? La Universidad vasca presenta una guía
La UPV/EHU ha editado una guía sobre los azúcares y edulcorantes utilizados en la Unión Europea y sus posibles efectos sobre la salud, además de aclarar “muchos de los mitos que circulan en torno a ellos”. Según ha informado el centro universitario, miembros de la Sociedad Española de Nutrición, pertenecientes al grupo 'Nutrición y Obesidad' de la Universidad del País Vasco y del Ciberobn, y el doctor Rafael Urrialde, de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Complutense de Madrid, han publicado la guía titulada 'Azúcar y edulcorantes. ¿Qué debo saber?'.
El libro, editado por el Servicio Editorial de la UPV/EHU, describe los azúcares y edulcorantes que se pueden adicionar a los alimentos en la Unión Europea, así como sus posibles efectos sobre la salud. Además, se explican muchos de los mitos que circulan en torno a ellos, según recoge Europa Press. En el caso de la Unión Europea, existen diecinueve edulcorantes autorizados, que generalmente se combinan entre sí para endulzar alimentos y bebidas. En la guía se describen detalladamente, pero de forma sencilla, las principales características de los distintos edulcorantes y se comparan con el azúcar, de tal forma que el consumidor disponga de toda la información que necesita a la hora de seleccionar un azúcar o un edulcorante.
Además, gracias a esta guía se pueden conocer ciertos aspectos que en ocasiones no están claros, como si los edulcorantes son adecuados para combatir la pandemia de la obesidad o si todos son aptos para personas con diabetes mellitus. Por otro lado, “aunque en teoría los edulcorantes puedan ser más beneficiosos que el azúcar debido a su menor aporte energético, no están exentos de efectos negativos ni son aptos para todas las personas, ni para todas las edades o situaciones fisiológicas o patológicas”.
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