Extremadura Opinión y blogs

Sobre este blog

Aceuchal, sede de la reunión de la mesa nacional del ajo

Aceuchal acoge este fin de semana la asamblea ordinaria de la Asociación Mesa Nacional del Ajo, a la que acudirán cerca de una veintena de representantes de este colectivo de todas las regiones productoras de España.

La cita se produce con motivo de la celebración en Aceuchal de la I Feria Internacional del Ajo del 20 al 22 de abril. Las personas asistentes analizarla situación y estado vegetativo de las siembras en las comunidades, así como aquellos aspectos más destacables que registra el mercado en el ámbito de precios y volúmenes.

Una buena campaña

A falta de confirmación oficial, en la campaña 2017-18 se prevé un incremento de las superficies sembradas de las diferentes variedades que oscila, según zonas, entre el 8 y el 10 %, por lo que España registraría en torno a 26.000 hectáreas de cultivo.

En la asamblea ordinaria también estudiarán los síntomas causantes de “la desaceleración continua de los precios en origen de las últimas semanas”, así como la situación del mercado internacional.

Se analizará la propuesta, presupuesto y posible elaboración a nivel nacional de un estudio sobre la “Eficiencia del uso del agua en el cultivo del ajo”. El objetivo es determinar el consumo de agua del ajo y su relación con la producción, facturación y generación de empleo en zonas rurales.

La reunión finalizará con la aprobación de las cuentas anuales del ejercicio 2017 y el presupuesto de ingresos y gastos para 2018. Posteriormente, los asistentes participaran en la Jornada Técnica “Líneas de investigación en diferentes enfermedades del cultivo del ajo. Avances y retos pendientes”, a cargo del profesor de la Universidad Politécnica de Madrid Daniel Palmero.

Aceuchal acoge este fin de semana la asamblea ordinaria de la Asociación Mesa Nacional del Ajo, a la que acudirán cerca de una veintena de representantes de este colectivo de todas las regiones productoras de España.

La cita se produce con motivo de la celebración en Aceuchal de la I Feria Internacional del Ajo del 20 al 22 de abril. Las personas asistentes analizarla situación y estado vegetativo de las siembras en las comunidades, así como aquellos aspectos más destacables que registra el mercado en el ámbito de precios y volúmenes.